Реализация соглашения с IFC поспособствует повышению эффективности предпринимательства

Реализация соглашения с IFC поспособствует повышению эффективности предпринимательства
Реализация соглашения с Международной финансовой корпорацией (IFC) поспособствует комплексному проведению экономических реформ.

Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на встрече с главой регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси и Украине Руфатом Алимардановым, на которой было подписано соглашение о начале совместной работы, направленной на улучшение деловой среды для малых и средних предприятий (МСП) и поддержку роста частного сектора.

"Реализация соглашения будет способствовать комплексному проведению экономических реформ и повышению эффективности предпринимательского сектора", - отметил Владимир Зиновский. 

По его словам, консультативная программа Группы Всемирного банка по улучшению деловой среды для малых и средних предприятий, поддержке роста частного сектора и инвестиционного климата в Беларуси включает два основных направления: совершенствование политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе модернизацию системы поддержки МСП, а также снижения бремени регулирования, сокращения затрат, времени на осуществление административных процедур на республиканском и местном уровне, повышение международной конкурентоспособности предприятий МСП за счет снижения административной нагрузки предпринимателей, связанной с процедурами оценки соответствия и обязательной сертификации и оптимизации таможенных процедур и процедур, связанных с международной торговой логистикой. 

Владимир Зиновский констатировал, что Министерство экономики и IFC начинают новую фазу отношений, так как характер взаимодействия перешел на более высокий системный уровень.

Текущая программа продолжает работу предыдущей программы "Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республике Беларусь" (2010-2014 гг.), которая помогла создать Единый реестр административных процедур в Беларуси, сократив на 19% общее количество процедур для предприятий и общее количество лицензий на 60%. По оценкам, это позволит субъектам МСП сэкономить $14 млн в год.

Беларусь стала членом Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в 1992 году. На сегодняшний день IFC инвестировала более $577 млн в реализацию 47 проектов в различных секторах Беларуси.
  • Дата публикации: 17.07.2015
  • 118

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться