Светотехнический кластер будет создан в Беларуси

Светотехнический кластер будет создан в Беларуси
В Беларуси будет создан светотехнический кластер. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №466 от 16 мая 2014 года, которым утвержден план модернизации системы электроосвещения Беларуси за счет применения энергоэффективных источников света на 2014-2017 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Светотехнический кластер будет создан на основе холдинга "Горизонт" и Республиканского научно-производственного унитарного предприятия "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси" для координации деятельности его участников в области разработки, внедрения, производства и эксплуатации энергоэффективного осветительного оборудования, в том числе светодиодной техники. В постановлении указано, что работы по созданию кластера должны быть завершены до 1 января 2015 года.

Также постановлением предусмотрено: утверждение плана замены устаревшего осветительного оборудования без автоматизированных систем управления, применяемого для освещения мест общего пользования жилищного фонда, на светильники с показателями энергетической эффективности не ниже установленных в государственных стандартах, в том числе на светодиодные светильники, развитие материально-технической базы аккредитованных испытательных лабораторий по светодиодной технике, внесение в учебно-программную документацию образовательных программ повышения квалификации, а также обучающих курсов по вопросам применения светодиодных и других энергоэффективных источников света.

Национальная академия наук (НАН) Беларуси будет заниматься координацией работы по выполнению плана модернизации системы электроосвещения Беларуси за счет применения энергоэффективных источников света на 2014-2017 годы.

Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству Беларуси, ежегодно до 25 января года, следующего за отчетным, должны будут представлять в НАН информацию о ходе выполнения плана. В свою очередь академия наук ежегодно до 5 февраля года, следующего за отчетным, будет информировать Совет Министров Беларуси о ходе выполнения мероприятий, включенных в план.
  • Дата публикации: 22.05.2014
  • 307
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться