Томское ноу-хау не позволит "распатронить" лампочку

Томское ноу-хау не позволит "распатронить" лампочку

Экономия электроэнергии и защита от воровства. Томичи разработали особый патрон-переходник для освещения подъездов в многоквартирных домах. Он не только бережёт электроэнергию, но также защищает лампочки от скачков напряжения, а благодаря оригинальному механизму вкручивания украсть его можно только со стеной от дома.

Энергосберегающий патрон-переходник. В отличие от аналогичных изделий он прост в монтаже и предназначен для установки в подъездах жилых многоквартирных домов. Благодаря оригинальному механизму вкручивания украсть его можно только со стеной от дома, так как для снятия потребуется специальный ключ. Сегодня компания-производитель получила патент на полезную модель.

Как говорит Михаил Шевелев, доцент кафедры промышленной электроники ТУСУРа, кандидат технических наук и директор компании "Эрголайт", аналогичные датчики были, но не в такой форме. Такие простые, удобные и ещё энергосберегающие датчики не делает никто.

Эта разработка внедрена в Томске в систему ЖКХ и уже дала результаты. По отчётам управляющих компаний, она помогла сэкономить за прошедший год в среднем 60% электроэнергии на тех объектах, где была установлена. Три года назад Михаил Шевелев, являясь директором студенческого конструкторского бюро, вместе со студентами занялся проблемой энергосбережения.

В одной из местных компаний решили заняться направлением всерьёз. В результате была разработана такая система освещения, которая сама решает, когда нужно подать больше света, а когда его уменьшить. Также датчики движения реагируют и на присутствие человека. Разработка уже пользуется спросом. В ближайшее время «умную» систему поставят в двух школах города Асино.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться