Уровень потерь систем водо- и теплоснабжения в 2015 году не должен превысить 12% - Калинин

Уровень потерь систем водо- и теплоснабжения в 2015 году не должен превысить 12% - Калинин
Уровень потерь систем водо- и теплоснабжения в Беларуси в 2015 году не должен превысить 12%. Такую задачу поставил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

"Непозволительно при таком проценте модернизации и развитии научно-технического прогресса 25% затраченных средств выбрасывать в атмосферу. Поэтому уровень потерь по водо- и теплоснабжению в 2015 году не должен быть больше 12%", - констатировал Анатолий Калинин. При этом он отметил, что в следующей пятилетке эта планка может быть понижена. 

В 2014 году рабочая группа по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве выработала основные подходы по реформированию системы. В частности, предусмотрена оптимизация структуры управления ЖКХ - она должна быть единой по всей стране со строго регламентированной численностью. Предполагается и снижение затрат. "Будет проводиться энергоаудит предприятий. В настоящее время это разовые мероприятия, а необходимо наладить системную работу", - констатировал Анатолий Калинин. Также реформирование системы ЖКХ будет направлено на обеспечение прозрачности начисления и совершенствование дифференцированной системы оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По словам Анатолия Калинина, в текущем году необходимо принять меры по нормативному закреплению выработанных подходов в реформировании системы, обеспечить разработку и принятие необходимых законодательных актов. "Главная задача - это повышение эффективности функционирования отрасли", - подчеркнул он. 

Отдельно Анатолий Калинин остановился на необходимости принятия единых подходов к планированию и организации проведения капитального ремонта, к тепловой модернизации жилого фонда. "Глава государства неоднократно отмечал, что собственники жилья не должны быть в стороне, они должны активно участвовать в расходах по содержанию своей собственности. Да, это непросто, но это ответственность наших граждан", - констатировал он.
  • Дата публикации: 29.01.2015
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться