Эксперты: "Росэнергоатом" обеспечивает безопасную работу АЭС в составе энергетической системы страны

Эксперты: "Росэнергоатом" обеспечивает безопасную работу АЭС в составе энергетической системы страны
В концерне "Росэнергоатом" в Москве 19 ноября прошел телемост, посвященный году охраны окружающей среды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, участие в нем приняли представители Государственной думы, Общественной палаты РФ, общественного совета при Ростехнадзоре, госкорпорации "Росатом", атомных станций России, общественных и экологических организаций.

В ходе телемоста состоялась дискуссия об обеспечении экологической безопасности атомных электростанций и их роли в решении проблем сохранения климата. Как отметили все участники круглого стола со ссылкой на ведущие международные организации, безопасности в атомной отрасли России уделяется первостепенное значение. Особое внимание участники телемоста уделили обсуждению вопроса продления ресурса действующих энергоблоков. Участники телемоста сошлись на том, что атомной отрасли необходимо продолжить диалог с экологическими организациями в области экологического просвещения населения для преодоления различного рода фобий в обществе и объективной оценки воздействия атомных станций на окружающую среду.

"После событий на АЭС "Фукусима" концерн Росэнергоатом сделал новые шаги в сфере безопасности, - отметил заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" Александр Шутиков. - Прежде всего, была проанализирована устойчивость действующих станций к подобным воздействиям. В качестве первоочередных мероприятий были проведены проверки оборудования и действий персонала. Для всех действующих атомных станций концерн приобрел оборудование, обеспечивающее безопасный останов и расхолаживание энергоблоков при отсутствии внешних источников электропитания и водоснабжения, включая обязательные дизель-генераторные установки мегаваттного класса (2 МВт), дизель-генераторные установки малой мощности (200 кВт) и установки разного класса для подачи теплоносителя в разные системы энергоблоков. Кроме того, ВАО АЭС поддержало инициативу концерна по созданию региональных кризисных центров. В феврале 2013 года началась опытная эксплуатация регионального кризисного центра ВАО АЭС на базе кризисного центра концерна. Уже дважды он участвовал в комплексных противоаварийных учениях на АЭС "Ловиза" в Финляндии, а также на Калининской АЭС в сентябре 2013 года. В целом центр ориентирован на оказание технической поддержки зарубежным АЭС при возникновении нештатных ситуаций. По заявлениям международных экспертов, проекты всех строящихся энергоблоков соответствуют самым высоким стандартам безопасности, принятым в мире. Что касается действующих энергоблоков, то, как представитель эксплуатирующей организации, могу сказать, что мы вкладываем огромные средства в продление сроков эксплуатации и увеличения мощности энергоблоков. Здесь бы я отметил две стороны. Первая - ни один энергоблок не продлен без замены отработавшего ресурс оборудования. И мы направляем на эти цели от 8 до 18 млрд рублей в течение срока эксплуатации по разным энергоблокам. Остаются те элементы, которые являются незаменяемыми. Вторая сторона - когда назначался так называемый срок службы энергоблоков (1960-70-е годы), по сути это были экспертные назначения разработчика проекта, но при этом консервативно вкладывались огромные запасы. Сейчас появляются новые знания, которые наука приобрела за годы развития атомной отрасли, и они позволяют по-новому взглянуть на решение вопросов износа, старения материалов и технологических узлов. Знания о том, каким образом рассчитывать остаточный ресурс, тоже изменились. Огромный шаг вперед был сделан в диагностике - мы теперь понимаем, что данное оборудование свой ресурс не исчерпало. Концерн "Росэнергоатом" обеспечивает безопасную и надежную работу атомных станций в составе Единой энергетической системы страны. За последние 14 лет на атомных станциях России не происходило событий, классифицируемых выше 1 уровня по Международной шкале ядерных событий INES".

"Как ученый, международный общественный деятель и координатор экологической политики госкорпорации "Росатом", я могу дать самую высокую оценку природоохранной деятельности концерна Росэнергоатом, - отметил советник генерального директора госкорпорации "Росатом", председатель общественного совета при Ростехнадзоре, член общественного совета госкорпорации "Росатом" Владимир Грачев. - Этот год - год охраны окружающей среды - был наполнен событиями в плане природоохранной деятельности. Проведена очень большая работа, подтвердившая, что безопасность в атомной отрасли - на первом месте. Безопасность подтверждена техническими мероприятиями, в том числе - по утилизации и безопасному хранению радиоактивных отходов. В то же время хочу отметить, что, например, Парламентская ассамблея совета Европы еще 10 лет назад давала отрицательную оценку развития атомной отрасли, хотя недавно перешла на положительные оценки. Некоторые колебания были и в Европейском совете: после фукусимских событий парламентарии в целом высказали мнение не поддерживать развитие атомной энергетики, демократично понимая тех, кто решил продолжать развитие отрасли. На последней сессии МАГАТЭ стало понятно, что акцент сместился в сторону поддержки атомной энергетики и демократичного "понимания" тех, кто не хочет развивать атомную энергетику. Что касается общественных организаций, работающих в ЮНЕСКО и ООН, таких как Неправительственный экологический фонд Вернадского, то многие из них высоко оценивают те работы, которые проводит концерн Росэнергоатом".

//regnum.ru
  • Дата публикации: 22.11.2013
  • 173
  • Источник:
  • regnum.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться