Отношения между РФ и ЕС в энергетике излишне политизированы - эксперт Еврокомиссии

Отношения между РФ и ЕС в энергетике излишне политизированы - эксперт Еврокомиссии

Еврокомиссия обеспокоена излишней политизированностью отношений между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере, а некоторые в ЕС до сих пор опасаются нового газового спора Москвы и Киева, заявил во вторник ведущий эксперт генерального директората Еврокомиссии по энергетике Джеффри Пайпер (Jeffery Piper).
 
"К сожалению, наши энергетические отношения стали слишком политизированными", - сказал он, выступая на круглом столе "Россия-ЕС: энергетический диалог", организованном в Европарламенте при поддержке Комитета по межпарламентскому сотрудничеству РФ-ЕС и фракции Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс".
 
Эксперт считает, что энергетические отношения между РФ и ЕС развиваются недостаточно динамично, несмотря на то, что ЕС придает ключевое значение реализации совместного с Россией проекта "партнерство для модернизации".
Этот проект призван обеспечить жизнеспособность газовой и нефтяной инфраструктуры в странах-соседях ЕС на востоке, развитие трехстороннего сотрудничества на политическом и административном уровнях между ЕС, Россией и Украиной для обеспечения стабильных и непрерывных поставок газа через "Восточный коридор".
 
По словам Пайпера, в Евросоюзе по-прежнему опасаются возникновения между Россией и Украиной нового коммерческого спора по газу.
 
"Некоторые в Европе выражают обеспокоенность по поводу опасности возникновения нового коммерческого спора между Россией и Украиной. Это, очевидно, будет катастрофично для всех заинтересованных сторон", - сказал он.
 
Эксперт считает необходимым возникновение новых "прозрачных взаимовыгодных отношений, где каждая сторона ощущает себя равноправной и извлекает выгоду на равноправной основе".


 

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 353
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться