Приморские ученые разработали технологию строительства купольных энергоэффективных домов

Приморские ученые разработали технологию строительства купольных энергоэффективных домов
Учёные Дальневосточного федерального университета создают инновационные дома-куполы без единого гвоздя. Их уникальность заключается в применении новых конструкций замков между отдельными частями деревянного сферического каркаса.

По словам ученых, купольный дом создается в рекордно короткие сроки. Буквально по щелчку — из деревянных деталей — за считанные часы вырастает каркас необычного дома. Сегодня эту технологию хотят опробовать уже в нескольких городах России.

"Между собой звенья стыкуются с помощью такого замка, который воспринимает все вертикальные нагрузки, боковые и так далее. Детали все изготавливаются с такой точностью, что это своеобразный конструктор «лего». Любой человек, имея такой набор с небольшой инструкцией по сборке, может смонтировать сам эту конструкцию,"Юрий Яценко, заведующий лабораторией деревообработки.

Сегодня сотрудники кафедры технологий промышленного производства ДВФУ создают в лаборатории деревообработки конструкции двух типов. Первый объект площадью 29 м² подойдёт в качестве жилья для одного человека или небольшой точки питания. На одной из баз отдыха Приморского края уже работает купольное экспресс-кафе «Снежок», построенное учёными, которое пользуется большой популярностью, привлекая посетителей необычной формой. Второй купольный дом гораздо больше — это двухэтажная двенадцатиметровая конструкция площадью 195 м².

Подобные дома по праву можно назвать энергоэффективными. Начиная от фундамента, который вполне может быть легким; для возведения такого купола требуется на 40 процентов меньше материала, да еще и сам дом в дальнейшем экономит средства на отопление. В некоторых случаях достаточен лишь теплый пол. Именно благодаря куполу, дом может стать вполне автономным.

Как отмечают разработчики, ввиду того, что купол обладает минимальной поверхностью при максимальной площади основания, естественно, потери тепла будут меньше, а все остальное будет зависеть от толщины стен, окон. Легко встраиваются сюда и солнечные коллектора и батареи, достаточно просто ставятся окна и двери.

  • Дата публикации: 12.03.2014
  • 471
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться