Российский "ё-мобиль" по-прежнему не на ходу

Российский "ё-мобиль" по-прежнему не на ходу
"В прошлом году смелый анонс "ё-мобиля" вызвал интерес на международном рынке, даже с учетом того, что во время первой поездки Владимир Путин произвел не лучшее впечатление", - пишет Der Standard. Он скептически спросил, правда ли машина доедет до места назначения. Неудивительно, отмечает автор Регина Брукнер, ведь автомобили с гибридными двигателями в России до сих пор считаются экзотикой.

Разумеется, продолжает автор, Путин благополучно доехал до Горок и обещал проекту первого российского гибридного автомобиля, разработанному Михаилом Прохоровым, свою поддержку.

"Серийное производство должно было начаться этой осенью. В России говорилось, что запчасти будет поставлять австрийско-канадская фирма "Магна". Первый завод, находящийся под Санкт-Петербургом, должен был начать с потенциальной мощности в 10 тыс. автомобилей в год и иметь возможность впоследствии увеличить производство до 40-50 тыс. машин. Городской автомобиль должен был иметь два электромотора, работающих при помощи электрогенератора на газе или бензине и аккумулятора. Конструкторы обещают потребление топлива в 3,5 л на 100 км", - пишет автор. По ее словам, автомобиль предполагался и для экспортного рынка, а по всей России должны были появиться еще пять заводов.

Однако, по данным журнала Spiegel, приводимым в статье, в конце ноября при визите на завод в Ленинградской области охранники не дали журналистам осмотреть территорию и заявили, что проект заморожен. Издание напоминает, что петербургское предприятие "Яровит Моторс", технический партнер проекта, еще в сентябре заявило, что начало производства "ё-мобиля" сдвигается на два года, поскольку американский поставщик корпусов не выполнил свои обязательства. Главный конструктор Андрей Гинзбург на следующий год собирается представить ходовой прототип "ё-мобиля".

Во всяком случае, журналисты Spiegel на территории завода встретили также двух человек, заявивших, что они приехали устанавливать 200-тонный пресс, купленный Прохоровым в Германии, сообщает издание.
  • Дата публикации: 22.12.2012
  • 236
  • Источник:
  • Инопресса.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться