Нацбанку отдали контроль над лизингом

Нацбанку отдали контроль над лизингом
Президент Беларуси подписал указ № 99 по лизингу. Как сообщает пресс-служба главы государства, указом Нацбанк наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности в Беларуси и контролю за ее осуществлением лизинговыми организациями.

Документ определяет порядок и условия осуществления лизинговой деятельности, включая заключение договоров лизинга и сублизинга, а также меры по контролю и надзору за проведением этой деятельности.
В частности, лизинговую деятельность вправе осуществлять лизинговые организации, включенные Национальным банком в реестр таких организаций. Лизинговую деятельность без включения в реестр вправе осуществлять юрлица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более трех договоров лизинга в течение одного календарного года на сумму не более 10 тысяч базовых величин, юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях лизинга в соответствии с решениями президента, а также иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Беларуси через постоянное представительство.
Банки, небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют лизинговую деятельность в соответствии с Банковским кодексом и иными законодательными актами без включения в реестр.
Кроме того, указом предусмотрена возможность предоставления лизинговыми организациями имущества в финансовую аренду (лизинг) физическим лицам.

Как отмечено в сообщении пресс-службы, документ направлен на повышение экономической эффективности использования инструментов лизинга, снижение рисков, связанных с лизинговой деятельностью, и обеспечения прозрачности деятельности лизинговых компаний.

Текст документа пока не опубликован.

//tut.by

  • Дата публикации: 26.02.2014
  • 310
  • Источник:
  • tut.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться