Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Киргизия свяжут свои энергосистемы мощной ЛЭП

Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Киргизия свяжут свои энергосистемы мощной ЛЭП
Министры финансов Афганистана и Пакистана, на встречи Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, подписали соглашение о стоимости транзита электроэнергии в рамках проекта CASA-1000. Об этом сообщает сайт проекта со ссылкой на собственные источники. Основная цель подписанного документа — помочь достичь коммерческих договоренностей по устойчивой региональной торговле электроэнергией между Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном в объеме 1300 МВт в рамках проекта CASA-1000.

«Теперь, когда цена за транзит согласована, я надеюсь, исчезли последние препятствия для движения вперед в реализации этого трансформационного проекта», — заявил Исхак Дар, министр финансов Пакистана, в короткой речи сразу после подписания.

«Мы готовы приложить максимум усилий для реализации проекта CASA-1000, тем самым улучшив энергетическую безопасность наших стран и всего региона», — вторил ему Омар Закилвал, глава Минфина Афганистана.

Напомним, проект CASA-1000 предусматривает строительство линий электропередачи протяженностью более 1200 км, а также всей сопутствующей инфраструктуры, такой как трансформаторные подстанции. Эта линия электропередач будет использована для передачи в летнее время избытков электроэнергии с действующих ГРЭС Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан. В начале весны 2014 г. Всемирный банк принял проект финансирования инженерного проектирования, строительства и ввода в энергосистему передающих линий и трех основных конверторных электростанций. Они выступят как дополнение к существующим электростанциям, произведённую совместно старыми и новыми станциями электроэнергию и будут реализовывать при помощи новой ЛЭП проекта CASA-1000.

Коммерческая и операционная структура проекта CASA-1000, в частности, основана на принципах открытого доступа, которые позволят осуществлять дополнительные поставки из стран, производящих электроэнергию, объединяя региональные энергосистемы в более широком масштабе. Проект CASA-1000 будет способствовать созданию регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии (CASAREM) — долгосрочного плана региональной энергетической торговли.
  • Дата публикации: 18.12.2014
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться