Американский биодизель не пускают в Европу

Биодизельная палата США назвала несправедливыми торговые ограничения на импорт биодизеля из США в страны ЕС.

Заградительные меры на импорт биодизеля из Аргентины и Индонезии Евросоюз ввел еще в октябре прошлого года. Эту инициативу поддержали практически все государства ЕС. Отметим, что биодизель из этих стран удовлетворял 90% потребностей Европы в этом виде топлива. Эту нишу готовы были занять производители биодизеля из США, но дело в том, что с 2009 года ввоз американского биодизеля тоже ограничен. Эти ограничения должны были быть сняты как раз в 2014 году, но европейцы не спешат пускать США на свой рынок биотоплива. Еврокомиссия серьезно обсуждает возможное продление ограничений в том случае, если этого будет требовать европейская промышленность.

С целью определения этих потребностей в настоящее время проводится детальный мониторинг ситуации в отрасли. Он продлится, предположительно, 12-15 месяцев, и лишь после этого, возможно, американский биодизель вновь будет допущен на европейские рынки. А, может быть, и нет.

Отметим, что США являются крупнейшим в мире производителем биотоплива, а Европейский союз – крупным его потребителем. Если ограничительные меры на поставки биодизеля из Америки будут сняты, то европейские производители биотоплива окажутся неспособны эффективно конкурировать с американскими экспортерами.


  • Дата публикации: 16.10.2014
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться