Биотопливо готовит удар по нефтяным державам - «дубина» в руках США

Биотопливо готовит удар по нефтяным державам - «дубина» в руках США
Ученый подсчитал, что необходимо для того, чтобы биотопливо начало влиять на мировой рынок энергоресурсов. Экономику России может подорвать всего 1,2 млн. гектаров американских пахотных земель.

При достижении определенного ежегодного количества произведенного биотоплива, нефть резко подешевеет, что отразится на экономике нефтедобывающих стран, в частности России. Ученый, футурист, специалист по нанотехнологиям, научный консультант и выпускник Стенфордского Университета Брайан Ванг (Brian Wang) подсчитал, какой производительности необходимо достичь, чтобы биотопливо могло конкурировать с нефтью и в конечном итоге снизить стоимость углеводородного сырья.

Насколько реальным является масштабный переход на биотопливо, в частности этанол? Прежде всего, нужно учесть, что потребление топлива сильно разнится от страны к стране, из-за чего всего несколько стран могут кардинально изменить облик энергетического рынка. Проще говоря, 15% этанола в Китае, это совсем другие объемы горючего, нежели 15% этанола в Лихтенштейне. То же касается и производства. Сегодня в промышленном производстве топливного этанола лидируют Бразилия и США, которые вместе взятые в 2010 году изготовили 87,8%, а в 2011 году 87,1% общемирового количества этанола. При этом в Бразилии производится 5,57 млрд. галлонов (21,1 млрд. литров), что составляет 24,9% от ежегодного общемирового производства топливного этанола.

Надо отметить, что и потребление энергоресурсов такое же неравномерное. В мире потребляется более 85 млн. баррелей нефти каждый день (более 30 млрд. баррелей в год). Из этого количества США потребляют более 20 млн. баррелей в день (более 7 млрд. баррелей в год). Для сравнения: Россия потребляет около 3,1 млн. баррелей нефти в день.

Понятно, что больше всего на мировой рынок способны повлиять США и частично Бразилия. При этом американцы лидируют и по потреблению конкретно топлива: в 2012 году они потребляли 134 млрд. галлонов (507,2 млрд. литров) бензина, в котором содержалось около 13 млрд. галлонов (49,2 млрд. литров) этанола (смесь с 9,7% этанола). Таким образом, даже с учетом повышения расхода топлива за счет меньшей энергоемкости этанола, американцы отказались от 87 млрд. галлонов (32,9 млрд. литров) бензина.

В настоящее время наша цивилизация ежегодно потребляет около 600 млрд. галлонов бензина (это 2271 млрд. литров). Исходя из этого количества, всемирное распространение 10–15% топливной смеси смесь этанол-бензин потребует от 60 до 90 млрд. галлонов (227,1 – 340,7 млрд. литров) этанола. Но главное, если производить этанола больше, то автопроизводители начнут выпускать многотопливные моторы, так называемые FlexFuel-моторы, которые могут работать на бензине, чистом этаноле или их смеси. В итоге потребление этанола еще больше возрастет, а нефти наоборот снизится. Кроме того, синтетическая биология может «подарить» технологии, которые позволят непосредственно производить дизельное топливо и еще больше снизят потребление нефти. В качестве примера можно привести технологию Joule, которая с помощью микроорганизмов и солнечного света производит топливо из углекислого газа.

Внедрение подобных технологий и совершенствование существующих, уже в ближайшие десятилетия позволят производить до 25000 галлонов биотоплива на акр (около 200 тыс. литров на 1 гектар). Получается, что для производства 75 млрд. галлонов (283,9 млрд. литров) в год потребуется площадь в 3 млн. акров – это всего 1,2 млн. гектаров или 12, 1 тыс. кв. км. Это площадь, сравнимая со всей территорией Черногории.

Заметим, что наибольшая в мире площадь пахотной земли опять же приходится на США – 179 млн. гектаров. Судя по всему, американцы без особых проблем могут выделить 2–3 млн. гектаров под биотопливо и нанести серьезный удар по мировому рынку нефти. Для этого у американского правительства есть все возможности, включая финансовое стимулирование фермеров, ведь продовольственный кризис стране, выбрасывающей половину продуктов в мусорную корзину, не грозит. Остальным странам, особенно сидящим на «нефтяной игле», стоит всерьез озаботиться данной проблемой: пока производство биотоплива растет медленно, и есть время грамотно распорядиться нефтяными прибылями, которые уже через несколько десятилетий резко пойдут на убыль.
  • Дата публикации: 20.06.2013
  • 429
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться