Биотопливо научились делать из углекислого газа

Биотопливо научились делать из углекислого газа
Американские биохимики создали генномодифицированный микроорганизм Pyrococcus furiosus, способный преобразовывать углекислый газ в полезные для промышленности продукты.

Известно, что в процессе фотосинтеза растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахар, которым они питаются. Этот сахар можно использовать в для изготовления биотоплива, однако выделить его из растения очень трудно. А исследователи из Университета штата Джорджия в цепочке «углекислый газ-растение-сахар» добились удаления звена «растение», выступающего в качестве посредника, и заменили его микроорганизмом Pyrococcus furiosus.

В естественных условиях обитания микроорганизм питается углеводами в перегретой воде океана вблизи термальных источников. Ученые создали его модифицированную версию, питающуюся углекислым газом при гораздо более низких температурах. В результате организмы поглощают СО2 из атмосферы, затем при взаимодействии с водородом, который используется в качестве реагента, они синтезируют гидракриловую кислоту. А из нее можно создавать биотопливо.

На данном этапе у этой технологии есть один большой недостаток: низкая эффективность такого топлива (к примеру, энергии при его сжигании выделяется почти в два раза меньше, чем при горении спирта).

«Топливо должно само себя поджигать, — рассказал РБК Daily биофизик Максим Годзи, — одна часть сгорела и подожгла другую часть. А если энергия выделяется маленькая, то двигатель должен быть устроен каким-то сверхэффективным способом, чтобы этот процесс не прекращался, поэтому использовать в машинах то, что ученые синтезировали сейчас, будет нельзя. В дальнейшем, возможно, им удастся совершить какой-то прорыв», - передает http://autoutro.ru.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 179
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться