Десять важнейших событий в мире в 2012 году

Десять важнейших событий в мире в 2012 году

В канун Нового года ИТАР-ТАСС


традиционно представляет рейтинг


важнейших событий, произошедших в мире


в уходящем году



 

1. КОНФЛИКТ В СИРИИ

В течение всего 2012 года в Сирии продолжилось вооруженное противостояние между правительственными войсками и мятежниками, которые добиваются свержения режима президента Башара Асада. По данным ООН, с начала конфликта в этой стране уже погибли более 30 тысяч человек.

 

2. ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В РОССИИ И США

4 марта Владимир Путин был вновь избран президентом России, вернувшись на высший государственный пост после 4-летнего перерыва. Его американский коллега Барак Обама также одержал победу на выборах 6 ноября, сохранив за собой президентское кресло на второй срок.

 

3. СМЕНА РУКОВОДСТВА В КИТАЕ

8 - 15 ноября в Пекине состоялся XVIII съезд Коммунистической партии Китая, на котором фактически произошла смена партийного руководства. Представители так называемого пятого поколения во главе с генеральным секретарем ЦК Си Цзиньпином в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей, как ожидается, займут все ключевые посты в государстве.

 

4. ПОБЕДА ИСЛАМИСТСКОГО КАНДИДАТА НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА В ЕГИПТЕ

В Египте в результате первых президентских выборов после падения режима Хосни Мубарака был избран Мухаммед Мурси от исламистской Партии свободы и справедливости. 22 ноября он обнародовал Конституционную декларацию /временную конституцию/, в соответствии с которой президент был наделен абсолютными полномочиями.

 

5. ПРОТЕСТЫ В СВЯЗИ С ФИЛЬМОМ "НЕВИННОСТЬ МУСУЛЬМАН"

11 сентября в Бенгази в результате вооруженного нападения на американское консульство был убит посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Поводом стало размещение в интернете антиисламского фильма "Невинность мусульман". После его появления волна протестов и нападений на представительства западных стран прокатилась по всем мусульманским странам, а также в некоторых странах Европы.

 

6. ОТМЕНА В США ПОПРАВКИ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА

6 декабря сенат Конгресса США одобрил законопроект об отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника в отношении России. В увязке с ним принят так называемый "Акт Магнитского", предусматривающий введение визовых санкций против россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. 26 декабря Федеральное собрание РФ приняло ответный закон, также вводящий ряд ограничений в отношении США.

 

7. ПАЛЕСТИНА ПОЛУЧИЛА СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ В ООН

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в ООН.

 

8. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ЛОНДОНЕ

27 июля - 12 августа в Лондоне состоялись ХХХ летние Олимпийские игры. Больше всех золотых медалей собрала команда США - 46. На втором и третьем месте оказались спортсмены Китая и Великобритании /38 и 29/. Россия в неофициальном командном зачете заняла 4 место /24 золотые медали/.

 

9. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

В июле сильнейшие ливни привели к самому разрушительному наводнению за всю историю Краснодарского края. В результате наводнения погибли 168 человек. Общий ущерб составил порядка 20 млрд рублей. В октябре ураган "Сэнди" обрушился на Ямайку, Кубу, Багамские острова, Пуэрто-Рико, Гаити, Доминиканскую Республику, Канаду и США и унес жизни 110 человек. Материальный ущерб достиг 20 млрд долларов. В декабре в результате пронесшегося над филиппинским островом Минданао тайфуна "Бофа" погибли 647 человек, 780 - пропали без вести. Экономический ущерб превысил 200 млн долларов.

 

10. ЗАПУСК В КНДР ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА

12 декабря КНДР впервые осуществила успешный запуск ракеты-носителя "Юнха-3", которая вывела на орбиту искусственный спутник Земли. Ведущие мировые державы расценили это как нарушение резолюций Совбеза ООН, запрещающие Пхеньяну проводить ядерные и ракетные испытания. По мнению экспертов, Северная Корея по сути провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

  • Дата публикации: 29.12.2012
  • 352
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться