Дядя "бостонских террористов" имел нефтяной бизнес в Казахстане

Дядя "бостонских террористов" имел нефтяной бизнес в Казахстане
Родной дядя "бостонских террористов" Тамерлана и Джохара Царнаевых в конце 90-х годов прошлого века владел в Казахстане нефтяным бизнесом, передает телеканал КТК. Сейчас Руслан Царни (тогда Царнаев) является вице-президентом крупной канадской компании. Именно он, отмечает телеканал, в свое время проходил свидетелем по делу беглого банкира Мухтара Аблязова в лондонском суде.

Это еще один казахстанский след в истории теракта в Бостоне. Напомним, на днях в Массачусетсе задержали двух казахстанских студентов - Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, которые учились и общались с Джохаром Царнаевым.

Молодые люди разъезжали на черном BMW 330xi с надписью "Террорист №1" вместо номерного знака. Однако взяты под стражу студенты были не за эту "шалость", а за нарушение визового режима. В настоящее время они находятся в иммиграционной тюрьме. И скорее всего будут депортированы на родину.

26-летний Тамерлан Царнаев, который является предполагаемым организатором и исполнителем терактов в Бостоне, около года жил и учился в одной из школ Алматы. Об этом в эксклюзивном интервью изданию Daily Mail упомянули его родственники - дядя Руслан Царни и дядя Алви.

По их словам, история семьи началась в середине 80-х годов, когда Анзор Царнаев проходил в Казахстане срочную военную службу и познакомился со своей будущей женой Зубейдат. Они полюбили друг друга, поженились и завели детей. Тамерлан был самым старшим, затем появились дочери Белла (сейчас 24 года), Аилина (22) и младший сын Джохар.

В 2002 году Анзор вместе с женой и младшим сыном приехал в США по туристической визе и попросил убежища. Остальные же члены семьи, в том числе Тамерлан, присоединились к родителям только через год. Все эти 12 месяцев они жили в доме у Руслана Царни (тогда Царнаева) с его семьей в столице Казахстана.

Руслан вспоминает, что в тот период Тамерлан был веселым, жизнерадостным парнем с хорошими амбициями. "Их бабушка была рядом с ними и наша семья была рядом, поэтому они выросли хорошими", - говорит дядя.

Однако когда все члены семьи Царнаевых перебрались в США, их ждало разочарование. Без хорошего знания языка родители не могли нормально устроиться. Им приходилось работать в нескольких местах. Тамерлан пытался сделать карьеру боксера, но в конце концов был отчислен из колледжа.

Переломным для него оказался 2007 год, когда его все стал привлекать радикальный ислам. Большую роль во всем этом сыграла мать - властная и волевая женщина, как ее описывают друзья. Она всячески поощряла увлечение сына.

По словам Руслана, видя как племянник все дальше отдаляется, он готов был оплатить ему учебу, лишь бы он вернулся в Алматы. Однако Тамерлан отказался. Отказался он и от денег и работы в доме дяди в штате Мэриленд.

Напомним, братьев Царнаевых подозревают в совершении теракта во время бостонского марафона 16 апреля. Спустя несколько дней после взрывов Тамерлан Царнаев погиб при перестрелке с полицейскими, а 19-летний Джохар был задержан. Во время спецоперации младшего брата ранили в шею и ногу и госпитализировали в тяжелом состоянии.

По информации, распространенной во вторник вечером прокурором Бостона и представителями ФБР, состояние Царнаева улучшилось. Американские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что Джохар признал свою вину и что он и его брат якобы "совершили теракт под впечатлением от войн в Ираке и Афганистане". Об этом пишет Tengrinews.kz, как передает http://www.centrasia.ru.
  • Дата публикации: 24.04.2013
  • 304
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться