Экосистемы удвоили поглощение CO2, "догоняя" рост выбросов

Экосистемы удвоили поглощение CO2, "догоняя" рост выбросов

Естественные «резервуары» углерода, океаны и наземные экосистемы, за последние 50 лет практически удвоили объемы поглощения углерода – с 2,4 до 5 миллиарда тонн в год, частично компенсируя, таким образом, рост выбросов парниковых газов от деятельности человека, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа исследователей из университета штата Колорадо в Боулдере (США) сопоставила данные о глобальных объемах выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива с данными об уровне его концентрации в атмосфере в 1960–2010 годах. Ученые выяснили, что,

хотя выбросы за этот период увеличились почти в четыре раза, параллельно почти в два раза выросло и поглощение углерода лесами, почвой и океанами.

«Мы видим, что Земля продолжает делать за нас нашу работу, поглощая огромное количество CO2, в то время как человечество почти ничего не делает для сокращения выбросов. Сколько еще это будет продолжаться, мы не знаем», – сказал ведущий автор исследования Эшли Бэллэнтайн (Ashley Ballantyne), чьи слова приводит пресс-служба университета.

Как отмечают ученые, ряд предыдущих исследований свидетельствовали о том, что некоторые естественные поглотители углерода уже достигли точки «насыщения», и их способность нейтрализовать воздействие человека на углеродный цикл начала снижаться. Однако, по их данным,

до 2010 года поглощение пока только росло, хотя многолетняя динамика процесса указывает на нарастание нестабильности в углеродном цикле.

Всего за 50 лет от сжигания ископаемого топлива и изменений в землепользовании в атмосферу попало примерно 350 миллиардов тонн углерода, что соответствует одному триллиону тонн CO2. При этом 55% общей массы углерода, или около 190 миллиардов тонн, осело в естественных резервуарах, объемы поглощения углерода для них росли в среднем на 50 миллионов тонн в год.

Концентрация CO2 в атмосфере в этот период выросла с 280 частей на миллион в середине 19 века до примерно 394 частей на сегодняшний день. По прогнозам ученых,

скорость накопления CO2 в атмосфере растет, и к 2016 году будет преодолен порог в 400 частей на миллион.

Соавтор исследования, Кэролайн Олден (Caroline Alden), подчеркнула, что

ученые уже наблюдают признаки изменения климата, несмотря на то, что экосистемы пока «поспевают» за ростом масштабов человеческой деятельности.

По ее мнению,

«вопрос не в том, может ли поглощение углерода естественными резервуарами замедлиться, а в том, когда именно это случится».

«В масштабах планеты поглотители CO2 в целом пока могут "догонять» выбросы от деятельности человека, продолжая забирать из атмосферы примерно половину выбрасываемого углекислого газа. Однако мы не думаем, что это может продолжаться бесконечно", – сказал соавтор работы Питер Танс (Pieter Tans) из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

В частности, по словам Танса,

замедлиться может поглощение CO2 океанами, на которые сегодня приходится около 25% его общего объема. По мере роста кислотности воды «становится все труднее "запихнуть» в Мировой океан еще больше CO2", сказал ученый.

  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться