Эстония планирует перейти на «чистую энергию» к 2030 году

Эстония планирует перейти на «чистую энергию» к 2030 году

На днях вниманию общественности Эстонии была представлена программа «100% обновляемой энергии — переход на экологически чистую энергию», которая предусматривает, что страна перейдет на экологически чистые, возобновляемые источники энергии к 2030 году.

Программа, разработанная совместно Эстонской организацией по охране окружающей среды и Палатой возобновляемой энергии, утверждает, что Эстония имеет потенциал для полного перехода на «чистую энергию» в течение ближайших 18–20 лет. Рене Таммиста, глава Палаты возобновляемой энергии и один из авторов программы, утверждает, что переход на возобновляемые источники энергии позволит установить более низкие цены на электроэнергию, поможет создать новые рабочие места, а также сохранить окружающую среду и обеспечить энергетическую безопасность страны.

По словам Таммиста, в результате использования возобновляемых источников энергии, расходы на производство электроэнергии к 2030 году сократятся на 21%, а к 2050 — на 34% по сравнению с сегодняшним днем, когда большая часть энергетического портфеля страны состоит из атомной и сланцевой энергетики.

Сильвия Лотман, одна из соавторов программы, уверена, что самая серьезная экологическая проблема Эстонии — сжигание сланца, потому необходимо в ближайшее время найти альтернативу данному виду топлива. Если заменить сланцевый газ альтернативными источниками энергии, можно значительно сократить вредные выбросы в атмосферу — сегодня отходы, образующиеся при сжигании сланца, составляют 80% от всех отходов страны, так что парниковые газы от горения сланца оказывают сильное влияние на экологию Эстонии.

Ханнес Тамярв, известный эстонский инвестор, занятый развитием сферы возобновляемой энергетики, тоже активно поддерживает переход на альтернативные источники. Тамярв подчеркивает, что у Эстонии есть уникальная возможность стать примером для всех остальных стран в секторе энергетики. Пока не уточняются технические подробности реализации программы, а также источники и объемы финансирования.

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться