Газ может стать вторым по объему использования энергоресурсом в мире к 2025 году

Газ может стать вторым по объему использования энергоресурсом в мире к 2025 году
Природный газ примерно к 2025 году может вытеснить уголь со второго места после нефти по объему использования среди энергоресурсов в мире, в частности, из-за более высокой экологичности, говорится в ежегодном прогнозе крупнейшей в мире нефтегазовой компании Exxon Mobil.

К 2040 году потребление газа вырастет на 65%. В то же время объем использования угля практически не изменится по сравнению с нынешним уровнем после роста, а затем падения в течение ближайших десятилетий, сообщается в докладе.

В тоже время Exxon высказывает гораздо более пессимистичный прогноз для угля по сравнению с другими экспертами, отмечает The Financial Times. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что потребление угля продолжит повышаться до 2035 года, а его объемы будут превышать использование газа в этот период.

Вице-президент по стратегическому планированию Exxon Билл Колтон полагает, что произошла революция в поставках и спросе на газ. Новые запасы были разблокированы благодаря техническим достижениям, позволяющим извлекать природный газ из ранее недоступных источников, а забота о сокращении загрязнения планеты, в том числе выбросов парниковых газов, поощряет использование более экологически чистых альтернатив углю.

Хотя ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии также будут расти, Б.Колтон отмечает, что оба этих направления имеют ограничения, в том числе из-за общественного мнения и непостоянства получения электроэнергии за счет солнца и ветра. "Это открывает огромные возможности для природного газа", - сказал он.

При использовании газа для производства электричества выделяется почти вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля. Кроме того, можно избежать таких неприятных последствий как смог. Сланцевый бум в США вызвал снижение стоимости газа, что также увеличило его конкурентоспособность по сравнению с углем.

Exxon прогнозирует, что в связи с повсеместным переходом на использование природного газа вместо угля выбросы парниковых газов достигнут пикового уровня примерно в 2030 году и затем начнут снижаться.

//interfax.by
  • Дата публикации: 16.12.2013
  • 328
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться