Греции грозит неконтролируемый дефолт в марте

Греции грозит неконтролируемый дефолт в марте

Греции грозит неконтролируемый дефолт в марте, если страна не сможет обеспечить получение нового пакета кредитной помощи на 130 млрд евро. Об этом предупредил сегодня греческий премьер-министр Лукас Пападимос на встрече с представителями профсоюзов и работодателей.

По словам Пападимоса, решения, которые будут приняты в ближайшие недели перед приездом и во время пребывания в Афинах миссии тройки международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/, определят, останется ли Греция в еврозоне или ей придется вернуться к национальной валюте - драхме. "Без соглашения с тройкой и последующего финансирования Греция в марте столкнется с непосредственной опасностью неконтролируемого банкротства, - сказал премьер. - Следовательно, от наших действий и решений в последующие недели будет зависеть все".

Пападимос заявил представителям профсоюзов и работодателей, что кредиторы призывают пересмотреть издержки на рабочую силу для того, чтобы повысить производительность труда, и предупредил, что если не будут осуществлены значительные реформы, Греция не получит следующего транша кредитной помощи. "Международные организации и европейские партнеры затронули ряд тем для пересмотра в рамках социального диалога для того, чтобы повысить производительность труда и увеличить занятость, - сказал премьер. - Среди этих тем - минимальная зарплата, 13-я и 14-я зарплаты /в Греции годовой доход работников государственного и частного секторов делится на 14 частей, из которых на Пасху и в отпуск им выдают по половине среднемесячного оклада в виде 13-й зарплаты, а на Рождество - полный оклад в качестве 14-й зарплаты - прим. корр./, автоматическое увеличение оклада в связи с выслугой лет без учета производительности и других экономических условий, что ведет к ухудшению производительности труда. Если мы не сделаем существенные шаги, то оценка тройки не будет положительной".

Премьер подчеркнул, что нельзя начинать диалог на основе уже сложившихся "общественных завоеваний", "потому что есть опасность, что завтра у нас вообще ничего не будет". "Если мы не осуществим необходимых реформ, то мы не можем ожидать, что другие государства ЕС и международные организации продолжат финансировать страну, которая не приспосабливается к реальности и не решает свои проблемы, - предупредил Пападимос. - Если это случится, если наше финансирование со стороны партнеров прервется, то тогда последствия будут действительно трагичными для доходов трудящихся, а безработица вырастет еще больше".

Источник: ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 222
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться