Инженеры разработали новый материал для литиевых батарей

Инженеры разработали новый материал для литиевых батарей

Исследователи Университета Калифорнии (Риверсайд) разработали новый бумагоподобный материал для литий-ионных батарей. Новинка может многократно увеличить удельную энергию устройства.

Новый материал состоит из губчатых кремниевых нановолокон, которые в 100 раз тоньше, чем человеческий волос. Нановолокна были получены с помощью электропрядения, а затем их подвергали воздействию паров магния с получением губчатой структуры.

Один из создателей нового материала Cengiz S. Ozkan говорит, что обычно получают аноды литий-ионной аккумуляторной батарея изготавливают, используя медную фольгу с покрытием из смеси графита, проводящей добавки и полимерного связующего. Но исследователи экспериментируют с другими материалами, такими как кремний, который имеет удельную емкость, почти в 10 раз выше, чем графит.

Проблема кремния в том, что он страдает от значительного увеличения объема, и приводит к быстрой деградации батареи. Кремниевая структуры нановолокон, созданных калифорнийцами, обходит эту проблему и дает батарее необходимые сотни циклов без существенного ухудшения.

  • Дата публикации: 20.02.2015
  • 119

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться