Молдавия ужесточит процедуру регистрации судов под своим флагом после скандала с регистрацией иранских танкеров

Молдавия ужесточит процедуру регистрации судов под своим флагом после скандала с регистрацией иранских танкеров

Молдавия ужесточит процедуру регистрации морских судов под флагом республики после скандала с регистрацией иранских танкеров. Об этом сообщил журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат. По его словам, на ближайшем заседании правительства республики члены кабинета министров страны рассмотрят ситуацию с временной регистрацией кораблей под молдавским флагом и примут решение о том, чтобы в будущем регистрация морских судов в Молдавии была возможна только с разрешения Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики.
 
Нынешнюю систему временной регистрации морских судов под молдавским флагом В.Филат назвал "порочной", отметив, что не может один чиновник из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры страны принимать решения о регистрации судов, которые могут отразиться на отношениях республики с ее внешними партнерами.
 
Напомним, что власти Молдавии аннулировали регистрацию 12 иранских нефтяных танкеров, которые ранее ходили под молдавским флагом. Как сообщил журналистам в Кишиневе заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии Борис Герасим, 12 морских судов были внесены ранее в специальный реестр морских судов, которые ходят под флагом Молдавии. Когда было установлено, что их оператор - компания из Ирана и на эти судна распространяются санкции Запада в отношении Ирана из-за его ядерной программы, регистрация этих судов была аннулирована. "Сейчас под флагами Молдавии не работает ни одно судно, которое имело бы отношение к Ирану", - отметил Б.Герасим.
 
Ранее СМИ Мальты сообщили, что Иран перевел 75 своих танкеров под флаги Тувалу, Танзании, Сьерра-Леоне, Боливии и Молдавии, чтобы избежать международных санкций. Сообщалось, что по меньшей мере восемь своих танкеров Иран перевел под флаги Молдавии.
 
С 1 июля 2012г. вступило в силу эмбарго Европейского союза на поставки иранской нефти. За несколько недель до этого Иранская национальная нефтяная компания начала менять названия и флаги своих танкеров, отказавшись регистрировать их на Мальте и на Кипре. Таким образом Тегеран пытается обойти запрет на экспорт нефти, введенный ЕС и США.
 
Молдавия по международной классификации обладает "Открытым" флагом, то есть в ее государственных судовых реестрах могут регистрироваться суда-резиденты любой страны мира. Под флагом Молдавии в мире ходят более 430 иностранных морских судов. Под молдавским флагом предпочитают ходить судна из стран СНГ, а также Греции, Кипра, Белиза, Грузии и других стран. Все владельцы и фрахтовщики судов, зарегистрированные в Молдавии, освобождаются от уплаты налоговых платежей и таможенных пошлин, в стране отсутствуют ограничения по регистрации речных и морских судов река-море любого возраста и любого типа. Кроме того, действуют довольно низкие тарифы на регистрацию судов, которые варьируются в зависимости от валового регистрового тоннажа судна, но также принимаются в расчет тип и возраст судна.

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 209
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться