ООН: устойчивого развития невозможно добиться, не обеспечив каждому человеку доступ к воде и энергии

ООН: устойчивого развития невозможно добиться, не обеспечив каждому человеку доступ к воде и энергии
Растущий спрос на электроэнергию в мире может стать причиной дефицита водных ресурсов. Такой вывод, в числе прочих, содержит очередной Доклад Организации Объединенных Наций о развитии мировых водных ресурсов.


Доклад, озаглавленный «Вода и энергия», который был представлен 21 марта в Токио по случаю празднования Всемирного дня водных ресурсов, обращает внимание на недостаток сотрудничества и координации между отраслями энергетики и водоснабжения и призывает к оптимизации управления с целью избежать дефицита водных ресурсов и электроэнергии в будущем.

"Доклад позволяет по-новому взглянуть на взаимосвязь между управлением водными ресурсами и энергетикой. Эта взаимосвязь обусловливает необходимость намного более тесного сотрудничества между всеми вовлечёнными сторонами, поскольку совершенно ясно, что устойчивого развития невозможно добиться, не обеспечив каждому человеку улучшенный доступ к источникам воды и энергии,"генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Согласно распространенной информации ЮНЕСКО, На сегодняшний день 768 миллионов человек в мире не имеют доступа к усовершенствованным источникам водоснабжения. Одновременно с этим, 1,3 миллиарда человек лишены электроэнергии, а около 2,6 миллиардов используют для приготовления пищи твердые виды топлива, в основном биомассу. Приводимые в Докладе данные свидетельствуют о том, что области, в которых люди не имеют удовлетворительного доступа к воде, в большой мере совпадают с теми, где отсутствуют источники электроэнергии. Таким образом, в Докладе подчеркивается, до какой степени эти две отрасли взаимосвязаны.

В общей сложности, 15% водозаборов во всем мире используется для производства энергии, и эта цифра растет. Ожидается, что к 2035 году она увеличится еще на 20% в связи с ростом населения, урбанизацией и изменением моделей потребления. Спрос на электроэнергию к 2035 году должен увеличиться на 70%, причем, как минимум, половина этого прироста придётся на Индию и Китай.

После 2000 года получило широкое развитие производство биотоплива, отличающееся потреблением воды в особо крупных объемах. В последние годы также активно развивается производство сланцевого газа, в частности, в США. Однако добыча этого вида ископаемого топлива сопряжена с гидравлическим разрывом пласта, для которого требуются очень большие объемы воды. Кроме того, при использовании этого метода есть серьёзная опасность загрязнения грунтовых вод.

Возобновляемые источники энергии кажутся более экономичными с точки зрения потребления воды. Гидроэлектроэнергия на сегодняшний день удовлетворяет 16% мировых энергетических потребностей, но ее потенциал до сих используется недостаточно. Однако строительство дамб также влечет определенные социальные издержки и отрицательно сказывается на окружающей среде, приводя, в частности, к сокращению биологического разнообразия.

Получают распространение и другие, альтернативные источники энергии. Так, между 2000 и 2010 годами доля электричества, производимого ветрогенераторами, выросла на 27%, а доля солнечной энергии - на 42%. Эти два метода производства электроэнергии почти не потребляют воды, но по своей природе они не производят электричество в постоянном режиме и должны дополняться другими источниками энергии. Несмотря на растущее использование возобновляемых источников энергии, ожидается, что в ближайшие годы основным источником останутся ископаемые виды топлива. По оценкам Международного агентства по атомной энергии, их использование в мире будет преобладать вплоть до 2035 года, а возобновляемые источники энергии займут второе место.

В свете ожидаемых проблем, Доклад о развитии мировых водных ресурсов подчеркивает необходимость согласованного управления отраслями водоснабжения и энергетики. В частности, для этого следует пересмотреть политику ценообразования с тем, чтобы цены на воду и на электроэнергию отражали реальные затраты на их производство и воздействие на окружающую среду.

Несомненно, в будущем развитие также получат комбинированные установки, позволяющие снабжать население и питьевой водой, и электричеством. Особый интерес они представляют для засушливых районов. Так, энерготехнологические комплексы, расположенные в эмирате Эль-Фуджайра (ОАЭ) и в Саудовской Аравии (завод Шоайба), объединяют в себе водоопреснительную установку и электростанцию.

Распространение также получает использование сточных вод для производства электричества; содержащиеся в них органические вещества могут использоваться для производства биогаза с высоким содержанием метана. Например, комплекс по очистке сточных вод «Ла Фарфана» обрабатывает половину сточных вод Сантьяго, Чили, и производит около 24 миллионов кубометров биогаза, заменяющего природный газ и обеспечивающего топливом 100 тысяч человек в городе и его окрестностях. В Стокгольме, Швеция, автобусы и такси также используют биогаз, произведенный в результате очистки сточных вод. Это решение привлекает все большее количество развивающихся стран. В городе Маресу, Лесото, 300 семей используют биогаз в качестве топлива для приготовления пищи.

  • Дата публикации: 24.03.2014
  • 200
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться