Отходы от производства бумаги научились перерабатывать в биотопливо

Отходы от производства бумаги научились перерабатывать в биотопливо
Отходы от производства бумаги, которые раньше не поддавались переработке и сжигались, теперь можно использовать для производства биотоплива.

Нидерландские химики разработали специальную методику обработки древесины, ученые отделили лигнин - вещество, не переваривается и не приносит пользы - и превратили его в особое масло, которое можно использовать как основу для биотоплива.

Команде химиков удалось разделить полезную часть растительной биомассы (в виде целлюлозы и другой органики) от неполезного вещества - лигнина, которое не могут переработать даже самые агрессивные бактерии. Лигнин трудно разлагается и практически не поддается обработке. Это становится причиной того, что целлюлозно-бумажные предприятия обычно сжигают его после переработки очередной партии растительной массы.

Новый метод заключается в том, что древесину помещают в небольшой биореактор и добавляют в него растворитель, а также катализатор, который запускает реакцию выделения лигнина. При правильной температуре и давлении, лигнин можно отделить от древесной массы и разбить его волокна на мелкие части.

Разработка нидерландских ученых позволила переработать около 92% древесной массы в полезное вещество. Ученые уверены, что в будущем этот метод повысит коммерческую эффективность предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, уменьшив их негативное влияние на окружающую среду.

  • Дата публикации: 10.06.2015
  • 130

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться