Предложения Европейского Союза по сокращению энергопотребления на основе усиления эффективности

Предложения Европейского Союза по сокращению энергопотребления на основе усиления эффективности

Оценка текущей ситуации в области энергоэффективности показала, что ЕС не достигает установленных целей по сокращению потребления энергии на 20 % к 2020 г., сообщает источник www.belgiiss.by.

Сейчас предлагаются новые меры по выполнению этого показателя.

Речь идет о том, что:

– общественные организации обяжут покупать энергоэффективные здания, продукцию и услуги, а также ежегодно модернизировать 3 % устаревших зданий, чтобы снизить их энергопотребление;

– энергетические компании должны поощрять конечных пользователей к сокращению потребления энергии посредством эффективных мер, в числе которых замена старых котлов и утепление зданий;

– промышленности необходимо изучить возможные меры по экономии энергии, крупным компаниям каждые три года проводить энергетический аудит;

– потребители должны эффективнее использовать энергию с учетом показателей измерительных приборов и счетчиков;

– эффективность преобразования энергии будет контролироваться, при необходимости ЕС предлагает повышение производительности, а также содействие развитию комбинированного производства тепла и электроэнергии;

– национальные энергетические компании должны учитывать энергоэффективность при принятии решения о распределении энергии среди конечных пользователей;

– будут введены схемы сертификации для поставщиков энергии в целях обеспечения высокого уровня технической компетенции.

Ожидается, что благодаря предложенным мерам будут сокращены выбросы парниковых газов в окружающую среду, общественные организации смогут сократить свои затраты за счет более эффективного использования энергии, энергоснабжение станет более безопасным. Это приведет к экономическому росту за счет создания новых рабочих мест, особенно при реконструкции зданий, и предоставит экономике ЕС дополнительные преимущества.

После того, как данные предложения одобрит Европейский парламент и Совет, страны ЕС должны будут внедрить эти правила в свои национальные законодательства в течение года.

В 2014 г. планируется подведение очередных итогов и результатов выполнения задач по экономии энергии на 20 % к 2020 году. При неудовлетворительных результатах будут предложены обязательные национальные меры по усилению энергоэффективности.

Одной из мер является предложенный Комиссией в июне 2011 г. проект новой Директивы по энергоэффективности. Это связано с тем, что для выполнения намеченного показателя необходимы специальные меры по экономии еще 202 миллионов тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ). Применение данной директивы позволит обеспечить экономию 151,5 ТНЭ, а реализация мер Белой книги по транспорту – около 50 ТНЭ.

Новая Директива по энергоэффективности будет основываться на обязательных мерах, а не обязательных целях. Проект охватывает всю энергетическую сеть от генерирования и передачи до конечного использования энергии, а также отменяет действующие Директиву по эффективности энергопотребления и энергообеспечения (2006/32/EC) и Директиву по развитию когенерации на основе полезной тепловой нагрузки на внутреннем рынке энергоносителей (2004/8/EC).

Основные положения будут касаться реновации общественных зданий (Статья 4), общественных закупок (Статья 5), схем по энергоэффективности (Статья 6), энергетических аудитов (Статья 7), измерительных приборов (Статья 8), комбинированного производства энергии, центрального отопления и охлаждения (Статья 10), а также эффективности сетей передачи (Статья 12).

Комиссия прогнозирует положительный экономический эффект от новой директивы и оценивает ежегодное сокращение общих энергетических затрат на 30 миллиардов евро.

 

www.europa.eu

 

  • Дата публикации: 13.09.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться