Румыния намерена подключить к себе все энергетические сети Молдавии

Румыния намерена подключить к себе все энергетические сети Молдавии
Румыния не намерена останавливаться на строительстве газопровода Яссы-Унгены и нацелена на подключение всех энергетических сетей Республики Молдова к соответствующим румынским системам. Как сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил по итогам состоявшейся в Кишиневе встречи с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ глава румынского правительства Виктор Понта.

По его словам, Молдавия должна иметь, по крайней мере, два источника поставок всех энергетических ресурсов. "Когда существует лишь один вариант, ты вынужден принимать диктуемые условия. Два варианта дают возможность выбирать и вести переговоры", - добавил румынский премьер.

По его словам, в ходе встречи с молдавским премьером был обсужден и ряд других проектов, в частности касающихся распространения на территорию Молдавии румынской Службы мобильной скорой помощи и реанимации, а также оказания поддержки в области юстиции и образования. Понта также сообщил, что в течение трех недель будет достигнута договоренность о ретрансляции в Молдавии румынского государственного телеканала TVR, и пообещал снижение румынских консульских сборов для граждан Молдавии. Румынский премьер также заверил в том, что Кишинев может рассчитывать на полную поддержку своих "европейских устремлений" со стороны Бухареста.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что визит румынского премьера проходит в "момент тройного значения": "27 августа мы празднуем День независимости Республики Молдова, 22 года назад 27 августа Румыния признала независимость Республики Молдова, и 27 августа запускается строительство газопровода Унгены-Яссы - долгожданного и важного европейского проекта в контексте энергетической безопасности государства и в особенности в процессе интеграции в ЕС". Молдавский премьер-министр добавил, что в ходе встречи с Понтой также были рассмотрены темы, связанные с развитием инфраструктуры и реконструкцией мостов через Прут.

ИА REGNUM напоминает, что 27 августа власти Румынии и Молдавии запускают, а до конца года планируют завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.
  • Дата публикации: 27.08.2013
  • 204
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться