Сикстинская капелла засияла благодаря светодиодам

Сикстинская капелла засияла благодаря светодиодам

Знаменитый объект мирового наследия получил новое освещение: Ватикан решил сэкономить на электропотреблении. Помогает в этом новое светодиодное оборудование.

При замене осветительного оборудования энергопотребление музеев Ватикана снизилось на 60 процентов.
Первым «преображенную» Сикстинскую капеллу увидит папа Франциск. Некоторые искусствоведы, правда, считают свет от светодиодных ламп слишком холодным и придающим цветам излишнюю яркость.

Есть у нового оборудования и безоговорочные плюсы – это длительный срок эксплуатации ламп, что существенно упрощает их обслуживание в залах музеев, нередко отличающихся очень высокими потолками.

Энергосберегающее осветительное оборудование было уже в Лувре, его же используют Национальная портретная галерея в Лондоне, Государственный музей в Амстердаме. В бостонском Музее изящных искусств светодиоды применялись при реконструкции Галереи импрессионистов, но со временем музей рассчитывает переоборудовать под светодиоды все свои помещения.

Сикстинская капелла — один из самых популярных туристических объектов в мире. Ежедневно ее посещают около 20 тысяч человек.

  • Дата публикации: 28.01.2015
  • 122

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться