Смесевым бензинам придумали маркировку на стеллах украинских АЗС

Смесевым бензинам придумали маркировку на стеллах украинских АЗС
Розничные сети, реализующие биотопливо и/или бензины с содержанием биоэтанола, должны указывать на стеллах АЗС о принадлежности данных видов топлива к альтернативным. Об этом говорится в законопроекте №2273 «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» (о маркировании биотоплива и бензинов моторных смесевых), текстом которого располагает OilNews.
Документ был зарегистрирован 11 февраля депутатом фракции Партии регионов Юрием Воропаевым.
Проект закона предполагает добавлять к названию бензинов приставку «Ек», например, «А-92 Ек», А-95 Ек», «А-98 Ек».
Законопроект также дополняет действующий закон термином «бензины моторные смесевые», на которые распространяется требование о спецмаркировке на стелах АЗС. В частности, они определяются как «альтернативные виды топлива, которые получены в результате смешения топлива, полученного из нефтяного сырья, с биоэтанолом и/или добавками на основе биоэтанола, или другими биокомпонентами, или с этил-трет-бутиловым эфиром».
Как сообщал OilNews, согласно закону «Об альтернативных видах топлива», в Украине предусматривается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом регламентировано, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины, в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – обязательно не менее 5%, а с 2016 г. – обязательно на уровне 7%.
Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана, нет механизма ее выполнения, что выводит из правового поля всю биотопливную отрасль и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.
www.OilNews.com.ua
  • Дата публикации: 13.02.2013
  • 250
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться