У еврозоны может появиться единый бюджет

У еврозоны может появиться единый бюджет

У стран еврозоны может появится единый бюджет, сообщил источник в Европарламенте. По его словам, это одна из главных тем, которые будут обсуждаться на открывшемся саммите Европейского союза в Брюсселе.

"Германия и Франция в принципе поддерживают эту идею", - заявил собеседник РИА "Новости". Доклад председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея также будет посвящен усилению экономической интеграции стран ЕС.

Ранее глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле выступил с предложением ускорить создание союза, предполагающего единый лимит дефицита бюджета для всех 17 стран еврозоны. Также он отметил необходимость расширения полномочий еврокомиссара по бюджету, что вызвало одобрение канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Евро это больше чем валюта. Евро символизирует экономическое, социальное и политическое единство Европы", - заявила канцлер накануне открытия саммита. Она высказалась за создание новых фондов оказывающих поддержку попавших в затруднительное финансовое положение стран Евросоюза, таких как Греция, в которой сегодня забастовка против мер экономии опять закончилась столкновения с полицией. По мнению Меркель, власти Греции, напротив, действуют не слишком радикально, как того требует ситуация.

"Положение в Греции далеко не простое. Многое происходит очень медленно, структурные реформы идут со скоростью улитки", - заявила она. Так, например, власти Греции до сих пор не нашло компромисса с международными кредиторами относительно реформы госслужащих. Однако по основным мерам, выполнение которых необходимо для получения очередного транша в €31,5 млрд, с ЕС, ЕЦБ и МВФ договоренность достигнута.

  • Дата публикации: 19.10.2012
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться