Учёные предлагают искать инопланетные цивилизации по тепловому излучению

Учёные предлагают искать инопланетные цивилизации по тепловому излучению
Искатели инопланетных цивилизаций сканируют небосклон на предмет необычных сигналов, доходящих до Земли в виде радиоволн. Этот вид излучения легко проникает через атмосферу нашей планеты, поэтому учёные возводят всё новые и новые радиотелескопы для изучения космоса.

Среди множества приходящих данных можно обнаружить сигналы явно искусственного происхождения, считают многие искатели инопланетной жизни. Они полагают, что в этом случае радиосигналы будут повторяющимися, располагаться в небольшом диапазоне длин волн, приходить извне Солнечной системы.

Однако не только радиоволны могут свидетельствовать о существовании внеземного разума. Трое исследователей из университета Пенсильвании решили исследовать космос на наличие необычных источников инфракрасного излучения и так называемых Сфер Дайсона.

Это понятие ввел в 196 году в лексикон астрономов Фримен дайсон, ныне работающий в Институте передовых исследований. Этот британский инженер предположил, что все возможные развитые цивилизации рано или поздно испытывают энергетический кризис, когда в планетной системе не остаётся никакого топлива.

В этом случае любое общество ставится на грань вымирания. Единственный способ борьбы – питание от родительской звезды за счёт Сфер Дайсона. Для этого человечеству (или какой-либо другой форме жизни) необходимо расположить на безопасном расстоянии от светила систему спутников для сбора даровой энергии. Вместе они будут похожи на сферу.

Понятно, что такие объекты на расстоянии, сопоставимым с радиусом орбиты планеты, могут расположить только высокоинтеллектуальные существа, которые, скорее всего, уже давно отказались от радиоволн.

Искать надо будет не только сами Сферы Дайсона, но и избыток тепла, генерируемый такими системами, и хорошо заметный в инфракрасной части спектра. Телескопов, собирающих информацию об этом типе излучения, у человечества тоже немало, кроме того, планируется выпустить на орибиту новые.

Тепловое (инфракрасное) излучение будет распространяться от сферы Дайсона в окружающий космос (иллюстрация Ed629/Wikipedia).

Учёные из США отмечают, что они будут прочёсывать данные, собираемые тремя орбитальными телескопами, прежде всего, аппаратом WISE. На протяжении ближайших двух лет спонсировать проект будет фонд Джона Темплтона.

Поиском Сфер Дайсона также собирается заниматься знаменитый институт SETI. Для этих целей планируется использовать телескоп "Спитцер".

Добавим, что в 2010 году один из астрономов проекта SETI Сет Шостак предложил искать следы внеземного машинного разума.
  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 154
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться