Венесуэла намерена уделять больше внимание рынкам Азии, сохранив поставки нефти в США

Венесуэла намерена уделять больше внимание рынкам Азии, сохранив поставки нефти в США
Венесуэла планирует сохранить существенный объем поставок нефти в США, нарастив при этом объем экспорта на другие рынки, такие как Китай и Индия, сообщил министр энергетики страны Рафаэль Рамирез (Rafael Ramirez).

"Мы продаем (нефть – ред.) КНР, так как она является второй крупнейшей экономикой в мире, а вскоре выйдет на первое место. Пока США и Европа переживают кризисные времена, экономика Китая продолжает расти", - сказал министр, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В настоящее время, по данным Рамиреза, страна поставляет в Китай 640 тысяч баррелей нефти в день и еще 400 тысяч баррелей в Индию. Прирост поставок в эти страны будет возможен благодаря разработке запасов тяжелой нефти вдоль пояса Ориноко.

"В долгосрочной перспективе Китай будет ключевым импортером венесуэльской тяжелой нефти, если ресурсы будут хорошо разрабатываться", - отметил независимый аналитик энергетического сектора Томас О'Доннелл (Thomas O’Donnell).

Что касается США, то, по данным Управления энергетической информации, ежедневный объем поставок "черного золота" из Венесуэлы в страну в прошлом году составил 906 тысяч баррелей, что на 35% ниже по сравнению с 40-летним максимумом, достигнутым в 1997 году.

Ранее, 15 ноября, Рамирез сообщил о том, что Венесуэла намерена предоставить иностранным компаниям-участникам совместных предприятий по добыче запасов тяжелой нефти вдоль пояса Ориноко большую независимость с целью к 2019 году повысить объем добычи в стране до 4 миллионов баррелей нефти в день с нынешних 1,2 миллиона баррелей.

//1prime.ru
  • Дата публикации: 02.12.2013
  • 375
  • Источник:
  • 1prime.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться