Владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога, а их производителей - от НДС

Владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога, а их производителей - от НДС

Развитие электротранспорта в России будет поддержано соответствующим постановлением правительства, а также законопроектом, который Госдума может рассмотреть в течение ближайших двух сессий. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства (РЭА) Алексей Туликов.

"Мы надеемся, что в течение ближайших двух сессий Государственной Думы удастся принять законопроект с первоочередными мерами по стимулированию использования электромобилей. Что касается постановления правительства, которое снимет некоторые административные барьеры для развития электротранспорта, то, возможно, его принятие произойдет еще быстрее", - сообщил Туликов.

По его словам, первым шагом должно стать одобрение правительством плана мероприятий, направленных на совершенствование действующего законодательства и стимулирование развития использования электромобильного транспорта, который содержит конкретные поручения органам исполнительной власти. Для развития электротранспорта в первую очередь необходимо законодательно разделить услуги по сбыту электроэнергии и зарядке электромобилей. Кроме того, необходимо внести изменения в таможенное регулирование и налогообложение, поощряющее "зеленый" транспорт, и в целом определить систему мер государственной поддержки электромобильного транспорта.

"Мы сегодня вряд ли сможем быстро установить налоговые льготы для автовладельцев и производителей, но, тем не менее, мы видим необходимость установления особенностей учета хозяйственных операций, которые совершают владельцы объектов зарядной инфраструктуры, и уже разработали ряд изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ. Надеемся, что они тоже будут приняты", - уточнил Туликов.

РЭА намерено выступить с законодательной инициативой по установке нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на импортируемые электромобили и детали к ним, а также за освобождение владельцев электромобилей от транспортного налога, а производителей электромобилей - от НДС.

Также планируется внесение изменений в правила технической эксплуатации автозаправочных станций, с тем, чтобы наделить АЗС правом оказывать услуги по зарядке транспортных средств с электродвигателями.

  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться