Военный самолет превысил скорость звука в шесть раз

Военный самолет превысил скорость звука в шесть раз

США испытали над Тихим океаном гиперзвуковой реактивный самолет Waverider. Его скорость может превосходить скорость звука в шесть раз и достигать более 7 тыс. км/час.

Самолет был запущен с бомбардировщика B-52. По некоторым данным, главная цель испытаний - разработка высокоскоростных боевых ракет, которые значительно увеличат боевую мощь США. Представитель базы "Эдвардс" ВВС США Джон Хэйр подтвердил, что бомбардировщик отправился в полет с прикрепленным к нему экспериментальным летательным аппаратом Waverider, однако о результатах испытаний военные пока умалчивают.

В-52 должен был сбросить Waverider на высоте примерно 15 тыс. метров. После этого аппарат с помощью твердотопливного ракетного ускорителя и двигателя должен был разогнаться до скорости в 7,3 тыс. км/ч, что в шесть раз превышает скорость звука. Было запланировано, что за пять минут полета Waverider выйдет на высоту в 21 тыс. м и затем упадет в океан, передает "Голос Америки".

Отметим, что предыдущие испытания летательного аппарата прошли неудачно. Waverider смог достичь скорости, в пять раз превышающей скорость звука, но испытания завершились досрочно из-за технических проблем, сообщает ВВС.

В случае, если качество сверхзвукового летательного аппарата доведут до желаемого, не исключено, что новая технология сможет послужить не только военной машине США, но и гражданской авиации. Длительность межконтинентальных рейсов сократится в разы, например, полет из Нью-Йорка в Лондон займет менее часа.

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться