Банк БелВЭБ привлекает финансирование для инвестпроекта на Мозырском НПЗ

Банк БелВЭБ привлекает финансирование для инвестпроекта на Мозырском НПЗ

ОАО "Банк БелВЭБ" и ОАО "Мозырский НПЗ" 22 июня подписали договор об открытии аккредитива. Сделка заключена для финансирования строительства комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО "Мозырский НПЗ", которое оценивается в сумму около $1 млрд., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь банка Людмила Сац.

В целом проект строительства комплекса гидрокрекинга является одним из важнейших проектов программы развития Мозырского НПЗ, который направлен на повышение глубины переработки нефти.

Для расчетов за поставляемое оборудование в рамках строительства комплекса гидрокрекинга Банком БелВЭБ будет привлечено финансирование со стороны Коммерцбанка в сумме около $60 млн. в эквиваленте на срок до 12 лет. Средства будут привлечены при поддержке Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Российская Федерация).

Финансирование предполагает использование аккредитивной формы расчетов. Банком-эмитентом аккредитива выступит Банк БелВЭБ.

"Для нас большая честь содействовать реализации такого масштабного и значимого для экономики Беларуси проекта. Мы рады, что смогли оперативно найти финансирование для Мозырского НПЗ и организовать привлечение ресурсов иностранного банка на выгодных условиях и на оптимальный срок", - отметил председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Павел Каллаур.

Он также добавил, что Банк БелВЭБ в настоящее время ведет переговоры с Внешэкономбанком о возможности дальнейшего участия госкорпорации в финансировании проекта Мозырского НПЗ. Речь идет о сумме до $300 млн. в эквиваленте. Это могут быть как кредиты, так и постфинансирование в рамках аккредитивов.

По словам генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Анатолия Куприянова, ввод новых технологических объектов позволит успешно работать заводу в условиях ужесточения конкуренции на рынках стран Евросоюза и СНГ.

Анатолий Куприянов также отметил: "Сотрудничество Банка БелВЭБ и Мозырского НПЗ имеет 20-летнюю историю: при поддержке банка еще в 90-х годах завод проводил первую серьезную модернизацию, осуществляет свою текущую хозяйственную деятельность и реализует ряд инвестиционных проектов по реконструкции".-0-

  • Дата публикации: 29.06.2012
  • 393

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться