К концу года в Гродно появится филиал Парка высоких технологий

К концу года в Гродно появится филиал Парка высоких технологий

Филиал Парка высоких технологий появится в Гродно до конца 2014 года. Об этом сообщил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов на шестой внеочередной сессии Гродненского городского Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Гродно на сессии горсовета утвержден в должности мэр города Мечислав Гой. Губернатор области обратился к новому чиновнику с первыми поручениями и обрисовал наиболее приоритетные задачи. "Гродно должен стать финансово-информационным центром области. Здесь должны получить развитие инновационные направления промышленности, наукоемкие, экспортоориентированные производства, в этой связи необходимо тесно взаимодействовать с университетами, использовать научный потенциал ученых. Сегодня уже принято решение о создании в Гродно филиала Парка высоких технологий, подобрана площадка для его размещения в центре Гродно. До конца года филиал должен быть организован", - сказал губернатор.

Владимир Кравцов подчеркнул, что Гродно должен быть локомотивом для области как в сфере промышленности и производства, так и услуг, инвестиций, культуры, туризма, социальной сфере. Однако и в экономике, и в социальной сфере города есть ряд проблемных мест, далеко не все градо- и валообразующие предприятия работают эффективно, необходима перезагрузка системы менеджмента и сбыта на ОАО "Белкард", ОАО "БелТапаз", ОАО "Гродненский механический заводе", предприятиях легпрома и других. "Сегодня гораздо важнее продумывать пути реализации продукции, произвести мы можем, продать не умеем. На складах предприятий области запасы готовой продукции составляют сегодня Br1,3 трлн. Кроме того, область и Гродно снизили объемы экспорта по итогам первого полугодия. В Гродно удельный вес экспорта промышленных предприятий составляет только 41%, это очень мало. Сейчас необходимо выработать для Гродно кардинальную стратегию работы по повышению доли и объемов экспорта", - сказал губернатор.

Губернатор отметил также необходимость перестроить работу Гродненского горисполкома с инвесторами. "Инвесторов надо искать активно. Сегодня доля иностранных инвестиций в общем их объеме в Гродно составляет всего 7,6%, в области - 21%. За первое полугодие Гродно привлек только $11,9 млн прямых иностранных инвестиций при задании $22 млн. Очевидно, что активизировать инвестиционную деятельность должен как горисполком, так и СЭЗ "Гродноинвест". Сегодня в Гродно не используется около 150 га свободных земельных участков с построенной инженерной и транспортной инфраструктурой, пустует много производственных площадей на действующих предприятиях. Кроме того, недостаточно используется пока потенциал программ трансграничного сотрудничества. Гродно реализует трансграничных проектов в разных сферах на 9 млн евро, в области - на 17,6 млн. евро. Эти цифры можно увеличить и привлечь средства ЕС для решения в том числе и социальных задач. Необходимо быть пионерами и в сфере государственно-частного партнерства, развивать идею социальной ответственности частного бизнеса", - считает Владимир Кравцов.

Среди других актуальных задач, которые, по мнению губернатора, остро стоят перед городом: развитие туристических услуг и инфраструктуры для водного и иных видов туризма, развитие гостиничного бизнеса, завершение реконструкции исторического центра Гродно, строительство и модернизация образовательных и медицинских учреждений. В сжатые сроки должен быть построен мусороперерабатывающий завод и организован повсеместный раздельный сбор мусора в Гродно. Необходимо решить обнажившуюся в последнее время проблему ливневой канализации в областном центре. Кроме того, Гродно должен быть инициатором мероприятий по развитию Скиделя, необходимо выработать предложения в формируемый сейчас перспективный генплан города-спутника.



  • Дата публикации: 14.08.2014
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться