Концерн «Белнефтехим» настаивает на льготных тарифах на электроэнергию

Концерн «Белнефтехим» настаивает на льготных тарифах на электроэнергию
Концерн «Белнефтехим» настаивает на предоставлении ОАО «Могилевхимволокно» льготных тарифов на электроэнергию, сообщает агентство «Интерфакс-Запад».
В противном случае, как утверждается, предприятие станет убыточным даже в случае бесплатной поставки основного сырья — параксилола.
В соответствии с поручением правительства, сообщает агентство, была рассмотрена возможность прямых поставок электроэнергии из России по конкурентоспособным ценам. «Могилевхимволокно» договорилось с ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» о возможности импорта электроэнергии, цена которой на границе с РФ может составить не более 7,6 цента за 1 кВт-ч (в Беларуси тариф — 14 центов). Однако Минэкономики ссылается на неэффективность применения данной схемы для Беларуси в связи с недостатком средств у ГПО «Белэнерго» и необходимостью повышения тарифов для других организаций, сообщил представитель «Белнефтехима».
Концерн в последние годы увеличивал отпускную цену на отечественный параксилол с учетом госполитики, направленной на поэтапное сближение условий хозяйствования стран в Таможенном Союзе и Едином экономическом пространстве. В результате отпускная цена на белорусский параксилол выросла с $72,5 в начале 2011 года до нынешних $450 за тонну. Но и сегодня на внутреннем рынке цена параксилола почти в 3 раза ниже мировой, которая составляет около $1400 за тонну.
Химические волокна и нити — энергоемкая продукция. Доля затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции «Могилевхимволокно» за 10 месяцев 2012  года составляла 18,5%, сообщил генеральный директор ОАО Сергей Пузевич.
Он напомнил, что на протяжении ряда лет предприятию оказывалась господдержка в виде понижения тарифов на электрическую и теплоэнергию. В 2011 году глубина льготы составляла 15% по электрической и 35% по тепловой энергии, а сумма льготы составила $18,5 млн. «В 2012 году господдержка в такой форме нам не оказывалась, а тарифы с учетом девальвационных процессов снова возросли», — отметил гендиректор. В связи с этим концерн был вынужден инициировать принятие в июле распоряжения президента, в соответствии с которым предприятию в августе —декабре 2012 года оказывалась финансовая помощь в виде частичной оплаты потребленных энергоресурсов из средств специального внебюджетного фонда «Белнефтехима». «Данная мера наряду с внутрикорпоративной поддержкой позволяет «Могилевхимволокно» обеспечивать финансирование текущей деятельности и продолжать реализацию инвестиционных проектов», — подчеркнул Сергей Пузевич.
  • Дата публикации: 24.01.2013
  • 384
  • Источник:
  • www.mogilevpravda.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться