Минский станкостроительный завод испытывает сложности в работе

Минский станкостроительный завод испытывает сложности в работе

Минский станкостроительный завод (МЗОР – Минский завод Октябрьской революции) испытывает сложности в работе. Предприятие перешло на четырехдневку, а из-за долгов "Минскэнерго" отключило электричество. Как уже сообщалось, пострадавшими оказались и предприниматели, которые арендуют площади на МЗОРе.

В Минпроме, в ведении которого находится завод, сказали, что станкостроительное предприятие старается выполнять доведенные планы перспективного развития. При этом там подчеркнули, что "возможно, возникли некоторые краткосрочные сложности", но "остановка завода не рассматривается". В министерстве посоветовали оценивать всю ситуацию в холдинге "Белстанкоинструмент", в которой МЗОР является лишь управляющей компанией.

Напомним, что холдинг был создан в 2012 году. В его состав вошли 16 предприятий Министерства промышленности - производителей станков и инструмента с общей численностью работающих около 9,6 тыс. человек. Среди них "Станкозавод "Красный борец" (г. Орша), "МЗАЛ им. П.М. Машерова" (Минск), "СтанкоГомель", "Станкостроительный завод им. С.М.Кирова", "Институт "Белоргстанкинпром", другие станкостроительные и инструментальные заводы республики.

По данным Минфина, за три квартала 2014 года МЗОР - управляющая компания холдинга "Белстанкоинструмент" сработала с чистой прибылью в 85 млн рублей.

На МЗОРе от комментариев отказались, посоветовав обращаться за пояснениями в Минпром.

Как удалось выяснить, сложности возникли при поставках продукции в Россию, которая является основным стратегическим рынком сбыта для предприятий холдинга. "Сейчас ведутся переговоры между белорусской и российской стороной на эту тему", - рассказал информированный собеседник.

В настоящее время входящий в российскую госкорпорацию "Ростех" холдинг "Станкопром" и "Белстанкоинструмент" договариваются о создании совместного предприятия. Недавно этот вопрос первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский обсудил со своим российским коллегой Александром Потаповым. Кроме того, были обсуждены механизмы импортозамещения станкоинструментальной продукции и полная взаимная открытость национальных рынков для белорусских и российских производителей, сказано в сообщении пресс-службы Минпрома РФ.

"Белстанкоинструмент" надеется наладить сотрудничество с военно-промышленным комплексом России по поставкам оборудования. Российские предприятия нуждаются в новом оборудовании. Львиная доля парка эксплуатируется уже 15-20 лет.

Вместе с тем Беларусь желает создать совместные сборочные производства оборудования и с западными станкоинструментальными компаниями, и таким путем выпускать импортозамещающую продукцию на белорусский рынок с дальнейшей локализацией производств.

МЗОР хотел заработать на распродаже имущества в центре Минска. Анонсировался даже аукцион по продаже четырех кирпичных зданий на улице Октябрьской, построенных в начале XX века. Начальная цена комплекса составляла 116 млрд рублей. Но аукцион не состоялся, поскольку от потенциальных покупателей не поступило ни одного заявления.

  • Дата публикации: 09.02.2015
  • 411

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться