"Нафтогаз" разделили на три компании

"Нафтогаз" разделили на три компании
Кабинет министров Украины согласился с предложением Минэнерго создать публичные акционерные общества "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", подчинив их "Укртрансгазу" вместо "Нафтогаза Украины" напрямую, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Правительство Украины ранее утвердило реформу "Нафтогаза Украины", в рамках которой из него будут выделены акционерные общества "Украинская газотранспортная система" и "Украинские газовые хранилища". При этом поставками газа, включая его закупку на внешних рынках, продолжит заниматься "Нафтогаз". "Укртрансгаз" — дочерняя компания "Нафтогаза", которая специализируется на поставке, транспортировке и хранению природного газа.

"Согласиться с предложением министерства энергетики и угольной промышленности по созданию публичных акционерных обществ "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", 100% акций которых находится в государственной собственности Украины", — говорится в постановлении.

Минэнерго поручено сделать "Укртрансгаз" оператором Единой газотранспортной системы Украины вместо "Нафтогаза".

Вывеска на здании компании Нафтогаз Украины, Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Василенко | Купить иллюстрацию
Правительство Украины разделяет "Нафтогаз" на три компании
Министерству и Фонду госимущества совместно с "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" поручается также разработать проекты уставов новых акционерных обществ и обеспечить передачу им имущества для транспортировки и хранения газа. Кроме того, кабмин рекомендовал "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" безотлагательно привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС, который предполагает разделение деятельности по передаче, распределению и поставкам.

Пресс-служба "Нафтогаза" во вторник заверила, что газотранспортная система и подземные хранилища газа останутся в собственности государства. В компании также убеждены, что реформа не повлияет на стоимость чистых активов "Нафтогаза" и его способность обслуживать внешние обязательства. Премьер Арсений Яценюк ранее отмечал, что создание отдельного оператора ГТС позволит привлечь к ее модернизации европейских и американских инвесторов.

Публичное акционерное общество "Укртрансгаз" эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 миллиарда кубометров. Подземные хранилища газа — составная часть системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности "Нафтогаза".
  • Дата публикации: 12.06.2014
  • 261
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться