НАН Беларуси видит большой потенциал сотрудничества с американскими учеными

НАН Беларуси видит большой потенциал сотрудничества с американскими учеными
В Национальной академии наук Беларуси уверены в большом потенциале сотрудничества с американскими учеными. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

По приглашению НАН с 30 августа по 7 сентября в Беларуси находится делегация национальных академий США во главе с директором офиса Центральной Европы и Евразии Гленном Швейцером.

Как отметил Владимир Гусаков, инициатива провести переговоры и определиться по дальнейшему сотрудничеству между академиями наук двух стран исходила от белорусской стороны. "Мы полагаем, что у нас хороший потенциал, мы можем налаживать качественное долгосрочное сотрудничество по ряду направлений в области биологических наук, биотехнологий, химических наук, информатики, информатизации, математических наук, физики, гуманитарных наук", - сообщил председатель Президиума НАН.

По его словам, нынешнюю американскую делегацию можно назвать разведывательной. "Если будет представлена положительная информация о нашей академии наук, а она уже формируется достаточно положительная, следующий визит уже может быть на уровне президентов национальных академий США", - заявил Владимир Гусаков.

В свою очередь директор офиса Центральной Европы и Евразии национальных академий США Гленн Швейцер отметил, что сотрудничество между учеными двух стран может и должно развиваться. Отвечая на вопрос о наиболее перспективных с этой точки зрения научных сферах, ученый отметил, что в Беларуси сильны исследования в области лазерной физики.

"О конкретных направлениях возможного сотрудничества можно будет говорить только после посещения всех учреждений, запланированных программой визита. Моя задача заключается в том, чтобы найти эти направления, рассказать о них", - подчеркнул Гленн Швейцер.

Помимо посещения организаций Национальной академии наук, программой визита американской делегации запланированы посещения филиала "Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции" РНИУП "Институт радиологии", детского реабилитационно-оздоровительного центра "Ждановичи", Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района.
  • Дата публикации: 02.09.2014
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться