Энергетическая революция: «ветряное» будущее

Ветер – это движение воздуха из области высокого давления в область низкого давления. Фактически, ветер существует, потому что солнце неравномерно нагревает поверхность Земли. По мере того как горячий воздух поднимается, более холодный воздух перемещается, чтобы заполнить пустоту. Пока светит солнце, ветер дует. И ветер уже давно служит источником энергии для людей.

ВЭУ

Древние моряки научились использовать природный ресурс для перемещения по воде, так были изобретены паруса. Фермеры когда-то использовали ветряные мельницы для измельчения зерна и подачи воды.

Сегодня, как грибы после дождя, ветропарки появляются в разных уголках мира – от калифорнийской пустыни до зеленых холмов Шотландии.

ВЭУ

За последнее десятилетие использование ветряных турбин поступательно увеличивается более чем на 25 процентов в год. Тем не менее ветроэнергетические установки (ВЭУ) обеспечивают лишь небольшую часть энергии в мире.

По данным Всемирного совета по ветроэнергетике (GWEC), в конце 2016 года более 341 000 ветровых турбин вращались и генерировали энергию.

Годом ранее – в 2015-м – доля возобновляемых источников энергии в валовом потреблении ТЭР и общем объеме выработки электроэнергии по странам ЕС составила:

Страна

К валовому

потреблению ТЭР, %

В общем объеме

выработки

электроэнергии, %

Германия

11,3 %

27 %

Австрия

30 %

82 %

Дания

26 %

56 %

Латвия

36 %

55 %

Финляндия

29 %

39 %

Франция

8 %

17 %

Чехия

9 %

12 %

Швеция

36 %

56 %

Источник данных: European Commission. EU energy in figures. Statistical pocketbook 2016

В Беларуси динамика роста доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов с 2000-го по 2016 г. выглядит следующим образом:

В Беларуси динамика роста доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов с 2000-го по 2016.jpg

Источник: windpower.by

Как это работает

Высота и большие лопасти современных ветровых турбин впечатляют. Однако процесс превращения ветра в энергию довольно прост. Когда ветер дует, лопасти турбины вращаются вокруг ротора. Ротор, в свою очередь, подключается к основному валу, который приводит в движение генератор для производства электроэнергии.

Одна большая ветровая турбина в год генерирует достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить ею порядка 600 домов.

Меньшие по размеру и мощности турбины снабжают электричеством всего один дом или небольшое хозяйство.

Энергия ветра может быть добыта как на шельфе, так и на суше. По данным GWEC, в конце прошлого года в Европе находилось 3 589 оффшорных ветровых турбин. Кроме того, почти 88 процентов морских ветроустановок в мире были построены на побережье 10 европейских стран.

Великобритания является мировым лидером в области «оффшорного ветра». Далее в списке следуют Германия и Китай.

На побережье Шотландии, например, ведутся работы по возведению первой в мире полномасштабной плавающей ветряной фермы.

ВЭУ

ВЭУ

Революционная технология позволит использовать энергию ветра далеко от берега – в условиях открытого моря. Установки смогут работать в воде с километровой глубиной.

Каждая башня инновационной ВИУ весит 11 500 тонн, общая высота одной конструкции составляет 175 м, а длина каждого лезвия равна 75 м.

Воздействие на окружающую среду

По данным GWEC, в минувшем году энергия ветра помогла планете избежать более 637 миллионов тонн выбросов CO2.

«ВИУ не требуют источника топлива. Для работы ветропарков не нужно ничего добывать, не нужно сжигать ископаемое топливо, которое, как мы знаем, способствует изменению климата», – сообщила исполнительный директор компании RenewableUK Эмма Пинчбек.

ВЭУ

 Будущее

В Докладе о ветре (DOE) говорится, что к 2050 году ветроэнергетика сможет потенциально поддерживать более 600 000 рабочих мест и поможет избежать выброса 12,3 гигатонн парниковых газов.

По мнению экспертов, оффшорные ветровые электростанции имеют существенное преимущество перед наземными турбинами, поэтому развитию данного направления будет уделено особое внимание.

Кроме того, разработка ВЭУ будет тесно связана с развитием цифровой инфраструктуры – ветропарки станут более «умными» и более адаптивными к изменениям окружающей среды.

  • Автор: Александр БАРАНОВСКИЙ
  • Дата публикации: 08.11.2017
  • 123

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться