Готова ли Беларусь к массовому переходу на использование возобновляемых источников энергии

Готова ли Беларусь к массовому переходу на использование возобновляемых источников энергии

Приходилось ли вам слышать, что те, кто установит солнечные панели или ветряки сегодня, могут оказаться в выигрыше завтра? В какую сумму может обойтись такой переход и окупится ли он в принципе, читайте ниже.

Пока в Беларуси будут действовать субсидируемые тарифы на электроэнергию, вряд ли мы сможем наблюдать массовый переход на использование возобновляемых источников энергии. Но уже сейчас важно понимать: «халява» может закончиться в любой момент, а цены вырастут, так же как во многих западноевропейских странах. Итак, почему те, кто установит солнечные панели или ветряки сегодня, могут оказаться в выигрыше завтра?

- Действительно, жители тех населенных пунктов, где подведена электроэнергия, сегодня мало задумываются о переходе на возобновляемые источники энергии. Как правило, солнечные панели устанавливают там, где нет электроэнергии, а также газа и воды, либо их подача происходит с перебоями, из-за чего, например, из строя выходит дорогостоящая техника, –  рассказал эксперт Центра экологических решений Артем Быстрик. – Есть и категория людей, которые мыслят стратегически: запасы нефти, газа и угля истощаются, и рано или поздно придется задуматься об использовании возобновляемых источников энергии. К тому же технологии, используемые в возобновляемой энергетике, с каждым годом становятся дешевле и доступнее.

На примере

Многие пытаются понять, почему установке солнечных панелей предшествуют такие сложности, как расчеты предполагаемого потребления мощности и электроэнергии? Артем Быстрик на конкретном примере объяснил: «Недавно к нам обратился молодой человек, который на участке земли, где не подведена электроэнергия, построил дом. Он попросил рассчитать, какой мощности солнечные панели ему нужно установить для нормальной жизни. Для этого нужно было вычислить, во-первых, сколько семья потребляет в месяц киловатт-часов энергии, во-вторых, какова общая суммарная мощность потребления, когда одновременно работают несколько приборов, например, холодильник и стиральная машина, утюг и электрочайник, – получилось около 4 киловатт. Чтобы узнать, сколько киловатт-часов понадобится в месяц, молодой человек специально посчитал, сколько раз в день в его семье включают электрочайник, смотрят телевизор и т.д. Получилось около 6-7 киловатт-часов в день, следовательно, в месяц - порядка 200 киловатт-часов.

Если установить панели наобум, то может не хватить мощности. А зная необходимые данные, можно рассчитать, какой мощности систему нужно установить для этого дома. Важный нюанс: солнечные панели не вырабатывают энергию напрямую, для их работы нужны аккумуляторные батареи. При месячном потреблении 200 киловатт-часов и общей суммарной мощности потребления 4 киловатта необходима батарея емкостью около 6 киловатт-часов (8 аккумуляторов по 100 ампер-часов). Что касается непосредственно панелей, то нужно установить 4 панели по 250 ватт. Такая система обойдется примерно в 5000 евро в эквиваленте (с учетом установки и монтажных работ).

Что в «жировке»?

Сегодня за потребление в месяц меньше 150 киловатт-часов электроэнергии мы платим 10 копеек (7 евроцентов) за киловатт-час; от 150 до 300 киловатт-часов – 15 копеек; более 300 киловатт-часов – 19 копеек. Сравним с другими странами: в Польше и Литве за киловатт-час в месяц платят 13 евроцентов, в Германии – 36 евроцентов, в Дании – 40 евроцентов, то есть гораздо больше, чем в Беларуси.

Так как солнечные панели эффективны порядка 7 месяцев в году (поэтому нужно иметь резервный источник питания, например, дизельный или бензиновый генератор), то хозяин дома при месячном потреблении 200 киловатт-часов и общей суммарной мощности потребления 4 киловатта экономит 14 евро в месяц, а за год – около 100 евро. Получается, что окупаемость панелей за 5000 евро с учетом сегодняшних тарифов составляет 50 лет.

Но не стоит сбрасывать со счетов тенденцию к увеличению тарифов. Ввозможно, через несколько лет мы все благодаря этому научимся экономить. Ведь сегодня, когда тарифы сравнительно доступны, некоторые люди не выключают воду, текущую из крана, когда чистят зубы, или оставляют включенным свет в пустом помещении на весь день, потому что так привыкли. О том, что это расточительство, мы пока не задумываемся. А высокие тарифы и переход на возобновляемые источники энергии дисциплинируют, учат экономии и осознанному отношению к собственным расходам.

  • Дата публикации: 16.09.2016
  • 1657

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться