Как в Беларуси развивается солнечная энергетика

В преддверии Европейской недели устойчивой энергетики мы пытаемся выяснить, сколько солнечной энергии производит Беларусь и каким образом Европейский союз поддерживает солнечную энергетику в Беларуси.

По мнению некоторых ученых в ближайшие 20 лет солнце может стать основным источником энергии. За последние десять лет Европейский союз начал производить и потреблять в 50 раз больше солнечной энергии, а в 2018 году, как ожидается, увеличит производство еще на треть.

Несмотря на то, что в Беларуси всего 30 солнечных дней в году, страна последовала примеру своих европейских коллег. Сейчас солнечная энергетика в Беларуси в тренде. В последние несколько лет страна увеличила производство солнечной энергии в 70 раз, с 0,4 млн. мВт⋅ч в 2013 году до 28 млн. мВт⋅ч в 2016 году, не включая солнечные электростанции, принадлежащие частным компаниям. Этой энергии достаточно для снабжения небольшого белорусского городка на протяжении года.

Европейский союз поддерживает переход Беларуси к использованию солнечной энергии. В рамках инициативы EU4Energy, реализуется несколько финансируемых ЕС проектов, помогающих школам, детским садам и больницам переходить на использование возобновляемых источников энергии.

Инициатива EU4Energy направлена на улучшение энергоснабжения, повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии в странах Восточного партнерства, включая Беларусь. Таким образом энергия становится дешевле и доступнее для граждан, государственных учреждений и предприятий.

Проект «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – Дорожная карта для экологически чистой территории» работает в Гродненской области в рамках инициативы EU4Energy в течение последних трех лет. В рамках проекта на площадке первого в Беларуси ветропарка, который производит электроэнергию и тепло для районной больницы, устанавливаются солнечные панели. Новогрудская больница станет первым медицинским учреждением в области, которое использует солнечную энергию.


Новогрудская районная больница

Строительные работы, Новогрудская районная больница

Солнечные панели, которые установят в Новогрудской районной больнице

 Энергия, произведенная солнечными панелями площадью 121 квадратный метр, будет использоваться для нагрева воды для родильного отделения на 25 мест и женской консультации. Общая стоимость проекта составляет 240 000 евро, из которых ЕС финансирует 90%, Новогрудский районный совет – 10%.

В отличие от школ и детских садов, больницы нуждаются в большем количестве горячей воды, которая должна подаваться непрерывно. Новая установка обеспечит палаты, которые будут отапливаться при помощи возобновляемых источников энергии, стабильной подачей горячей воды. Ежемесячно больница сможет экономить на оплате коммунальных услуг 8 000 евро. Если солнечной энергии будет недостаточно, тепло будут вырабатывать два тепловых насоса.

Солнечная электростанция при больнице самая большая и наиболее мощная в районе. Установка солнечных батарей в шесть раз более экономична, чем просто установка новых окон.

Тамара Малуха, заведующая родильным отделением Новогрудской районной больницы, отметила: «Я рада, что этот проект реализуется у нас. Отделение будет иметь стабильное бесперебойное снабжение горячей водой, нагретой с помощью солнечной энергии, пациенты и врачи будут находиться в комфортных условиях, а больница сэкономит на счетах за электроэнергию.»

Анна Кивач, будущая мама, пациентка отделения: «Это здорово, что больница заботится о нашем будущем поколении и перенимает европейский опыт. Это мотивирует меня и мою семью сберегать энергию и у себя дома тоже».


Тамара Мамуха, глава родильного отделения в Новогрудской районной больнице

После завершения проекта в больнице планируют установить солнечные батареи для автономной выработки электричества, а также установить энергосберегающие стеклопакеты. Благодаря этому удастся сэкономить деньги на счетах за электричество. Администрация больницы надеется, что этот проект станет примером для других больниц и поликлиник в стране.

Это и другие мероприятия, запланированные к реализации в рамках проекта, осуществляемого при поддержке ЕС, имеют целью оказать содействие местным органам государственного управления и местному сообществу в развитии накопленного опыта в области внедрения возобновляемых источников энергии, что поможет снизить нагрузку на экологическую ситуацию в районе. Проект также будет оказывать помощь в разработке Стратегии развития возобновляемых источников энергии на период до 2020 года и Дорожной карты для Новогрудского района. Эти документы позволят местным органам государственного управления планировать новые мероприятия и подавать заявки на финансирование из различных источников.

Проекты в рамках инициативы EU4Energy помогают начать использовать экологически чистые источники энергии также учреждениям образования. Например, благодаря проекту «Энергоэффективность в школах» солнечные батареи, новые окна и утепленные стены и крыши появились в четырех белорусских учреждениях образования.

Благодаря финансовой поддержке ЕС в рамках проекта «Браслав – первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» на крыше детского сада в Браславе были установлены солнечные панели.

Переход на экологически чистые источники энергии – тема Европейской недели устойчивой энергетики в этом году. По всей Европе пройдет целый ряд мероприятий. В том числе, пройдут Дни энергии, направленные на популяризацию энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Дни энергии будут организованы по всей Европе, включая Беларусь. Вы можете узнать больше о Европейской неделе устойчивой энергетики по ссылке: http://eusew.eu

Автор: Антон Родненков

  • Дата публикации: 10.06.2018
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться