О функционировании возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь

О функционировании возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь

Отношения в сфере использования возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) регулируются Законом Республики Беларусь «О возобнов­ляемых источниках энергии» от 27 декабря 2010 г., говорится на сайте Минэнерго.

Законом предусмотрено гарантированное подключение к энерго­системе установок по использованию ВИЭ и приобретение энергоснаб­жающими организациями всей предложенной энергии, произведенной из ВИЭ и ее оплату с применением повышающих коэффициентов.

В целях упорядочивания работ по реализации проектов по созданию установок с использованием ВИЭ в Республике Беларусь принят Указ Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 209 «Об использовании возобнов­ляемых источников энергии».

В соответствии с Указом № 209 создание новых, модернизация, рекон­струкция действующих установок по использованию ВИЭ осущест­вляются в пределах квот (речь идет об установках, при эксплуатации которых планируется реализация энергоснабжающим организациям ГПО «Белэнерго» произведенной электрической энергии).

Такая электрическая энергия приобретается энергоснабжающими организациями с применением повышающих коэффициентов при условии не превышения заявленных претендентами сроков создания установок – на уровне заявленных претендентами при распределении квот размеров в течение 10 лет с даты ввода таких установок в эксплуатацию.

В случае превышения заявленного срока создания установок по использованию ВИЭ – энергия приобретается на уровне действующих повышающих коэффициентов, установленных законодательством Респуб­лики Беларусь на дату ввода этих установок в эксплуатацию, но не выше заявленного размера в течение 10 лет, уменьшенного на период несоб­людения заявленного срока ввода в эксплуатацию указанных установок.

Повышающие коэффициенты определены постановлением Мини­стерства антимонопольного регулирования и торговли от 20 июля 2017 г. № 41 «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии на территории Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и отпускаемую энергоснабжающим орга­низациям данного объединения».

Порядок установления и распределения квот определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 662.

Постановлением №662 утверждено Положение о порядке установления и распределения квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, а также образована Республикан­ская межведомственная комиссия по установлению и распределение квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Квоты устанавливаются Комиссией в объемах, необходимых для обеспечения выполнения прогнозных индикаторов энергетической безопасности Республики Беларусь.

На 2016 – 2020 годы утверждены квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии суммарной электрической мощностью 215 МВт, из них распределены – 155,2 МВт, в том числе: с использованием энергии биогаза – 48 МВт, с использованием энергии ветра – 58,8 МВт, с использованием энергии солнца – 15 МВт, с использованием энергии естественного движения водных потоков – 27 МВт, с использованием энергии древесного топлива, иных видов биомассы – 6,4 МВт.

Оставшиеся 59,77 МВт будут распределены в октябре 2017 г.

Распределение квот осуществляется Комиссией на конкурсной основе.

Принятыми нормативными правовыми актами в области возобнов­ляемой энергетики созданы беспрецедентные условия государственной поддержки развития генерирующих источников, работающих с использованием ВИЭ.

Суммарная установленная мощность энергоисточников с исполь­зованием ВИЭ в 2012 году составляла 48,7 МВт, в 2016 году – 153,8 МВт, на текущий момент – 262 МВт. К 2020 году установленная мощность этих источников приблизится к 950 МВт, что сопоставимо с единичной мощностью самого крупного энергоблока в республике – энергоблока Белорусской АЭС (1200 МВт). Отпуск электроэнергии в энергосистему от установок, использующих ВИЭ, возрастет многократно: с 440 млн. кВт·ч в 2016 г. до 2,5 млрд. кВт·ч в 2020 г.

  • Дата публикации: 22.09.2017
  • 634

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться