Китай и его влияние на мировой рынок ВИЭ
15.10.2025
На авиационную промышленность приходится 2 процента от всех глобальных антропогенных выбросов углекислого газа. Эта доля может показаться относительно небольшой, ведь, к примеру, производство электроэнергии для домашнего отопления сопровождается выбросом парниковых газов в доле, равной 40-ка процентам.

Однако растущий спрос на воздушные перевозки вызывает у экологов обоснованные опасения: авиация является одним из самых быстрорастущих источников парниковых газов в мире.
С одной стороны авиакомпании находятся под пристальным вниманием «зеленых», а с другой очень уязвимы в условиях глобальных колебаний цен на нефть. Эти и другие проблемы заставили ученых всего мира обратить интерес к разработкам новых видов реактивного топлива, в частности, горючего из биомассы.
Биореактивное топливо может быть получено из различных растительных материалов, включая масличные, сахарные культуры, крахмалосодержащие растения и лигноцеллюлозную биомассу.
Согласно последним данным, использование сахарного тростника с одного акра (44 ар) земли может дать более 2500 литров биотоплива. Проще говоря, это означает, что Boeing 747 мог бы летать в течение 10 часов на биоструйном топливе, производимом всего на 54 акрах земли.

К слову, биотопливо, полученное из камелии и водорослей, было успешно протестировано и одобрено международной компанией по стандартизации – ASTM International. В ходе исследования была утверждена смесь из нефтяного реактивного топлива и гидрообработанного возобновляемого реактивного топлива для коммерческих и военных полетов в соотношении 1:1.

Бразилия, например, использует сок сахарного тростника для производства спиртового топлива в течение нескольких десятилетий. Этанол из сахарного тростника дает на 25 процентов больше энергии и на 12 процентов меньше выбросов парниковых газов, чем при аналогичном процессе с использованием ископаемого топлива.
Пока доля ВИЭ, основанных на использовании биомассы в общем мировом энергопотреблении, довольно мала и вряд ли сможет полноценно конкурировать с иными альтернативными источниками энергии. Однако исследования в данном направлении продолжаются и в качестве некоторого подспорья.
Беларусь 12.11.2025
Новости компаний 05.11.2025
Новости компаний 04.11.2025
Новости компаний 30.10.2025
Новости компаний 29.10.2025
Альтернативная энергетика 15.10.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Китай и его влияние на мировой рынок ВИЭ
15.10.2025
Безбалластная система крепления HEATEC
10.10.2022
Домашние СЭС в Украине: где построили больше
06.12.2022