Саудовцы переходят к солнечной и ядерной энергетике, чтобы экспортировать больше нефти

Саудовцы переходят к солнечной и ядерной энергетике, чтобы экспортировать больше нефти

Саудовская Аравия переходит к эксплуатации нового обильного источника энергии – солнца.

Как заявил в начале апреля на Третьем Саудовском форуме по солнечной энергии в Эр-Рияде один из представителей власти этой страны, солнечная Саудовская Аравия намерена обеспечивать большую часть внутреннего потребления энергии за счет солнечной и ядерной энергии, чтобы направлять больше нефти на экспорт.

«Использование устойчивых и надежных альтернативных источников энергии сокращает зависимость от углеводородов и сберегает их запасы как источник дохода для будущих поколений», – заявил Халид аль-Сулейман, вице-президент по вопросам возобновляемой энергетики Центра атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы.

В унисон с выступлением Сулеймана саудовские власти опубликовали на ресурсе «Новости Ближнего Востока и Северной Африки» заявление, в котором подчеркивают растущие потребности страны в электроэнергии – с 43 гигаватт летом 2010-го до более чем 120 гигаватт в 2030-м по причине прироста населения и развития экономики.

Но высказывания Сулеймана, появившиеся в саудовских газетах, в том числе в «SaudiGazette» и «ArabNews», показывают, что программа альтернативной энергетики королевства задумана не просто для удовлетворения потребностей будущего развития, но и для того, чтобы сократить использование углеводородов, направив больше нефти на экспорт и тем самым обогащая казну.

«Для того чтобы удовлетворить растущие энергетические потребности и сохранить процветание в долгосрочной перспективе, принципиально важно, чтобы у королевства появились новые мощности выработки электроэнергии, и при этом сокращалась доля углеводородов в производстве электричества», – отметил Сулейман.

Саудовская Аравия также планирует создавать новые рабочие места путем создания промышленной отрасли по выработке солнечной энергии и начала производства и, возможно, экспорта собственного оборудования для данной отрасли.

«Ожидается, что выработка солнечной энергии в Саудовской Аравии будет иметь большие последствия для экономического роста королевства в будущем», – подчеркнул Сулейман.

Как сообщила в конце марта корпорация «Блумберг», королевство начинает инвестировать в возобновляемую энергетику 100 миллиардов долларов. В марте было подписано франко-саудовское соглашение о сотрудничестве в области развития объектов атомной энергетики в Саудовской Аравии.

http://www.forbes.com, перевод – Вадим Фёдоров

  • Дата публикации: 12.04.2011
  • 803

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться