ВИЭ станут главным источником энергии в Германии уже в этом году

ВИЭ станут главным источником энергии в Германии уже в этом году

Для электроэнергетики Германии 2018 год начался с весьма символического рекорда: 1 января потребности страны в электричестве впервые на 95 % обеспечивались возобновляемыми источниками. Это произошло благодаря сильному ветру, проглянувшему в некоторых регионах солнцу, а также относительно низкому из-за праздничного дня спросу на электроэнергию.

Практически полный переход 83-миллионой страны на «зеленое» электричество длился, естественно, всего несколько часов. Затем немецкая электроэнергетика вернулась к своему обычному состоянию.
Доля ВИЭ в Германии достигла 33,1%.

В «обычном» состоянии в сегодняшней Германии доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составляет 33,1%. Иначе говоря, в 2017 году треть электроэнергии в ФРГ производилась из ветра, биомассы, солнца и на гидроэлектростанциях. Это – тоже новый рекорд (в 2016 году было 29%).

По предварительным данным BDEW (Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения), производство электричества из ВИЭ выросло в Германии в 2017 году более чем на 15% (энергокомпания E.on утверждает, что плюс составил даже 20%). Одновременно снизилась выработка электроэнергии из каменного и бурого угля, в результате доля угольной генерации сократилась на 3,3 % до 37%.

ВИЭ вытесняют уголь

Если возобновляемая энергетика продолжит наращивание производства теми же темпами, указывает Штефан Капферер, то ВИЭ уже в 2018 году обгонят уголь и станут главным источником электроэнергии в стране. Если же рассматривать раздельно производство электричества из каменного и бурого угля, то ВИЭ уже вышли на первое место. Такое разделение имело бы определенный смысл хотя бы потому, что каменный уголь Германия импортирует, в том числе из РФ (к концу 2018 года закроются последние две немецкие шахты), а бурый уголь добывает в открытых карьерах на собственной территории.

ВИЭ вытесняют АЭС

Германия решила полностью отказаться к 2022 году. Уже в декабре 2017 года, как подсчитал Международный экономический форум возобновляемых источников энергии (IWR) в Мюнстере, одни только ветрогенераторы (на суше и в море) произвели в два раза больше электричества (14,6 миллиарда киловатт-часов), чем все оставшиеся немецкие АЭС (7,2 млрд кВт/ч).

Погода благосклонна

Столь впечатляющий результат в значительной мере обеспечили сильные ветра, сопровождающие нынешнюю чрезвычайно теплую зиму. Однако часто штормило и осенью, а потому весьма «урожайным» с точки ветряной энергетики выдались сентябрь и октябрь.

В то же время в мае, июле и августе 2017 года было много солнечных дней, особенно на юге Германии, а потому в эти месяцы установленные в стране 1,6 миллиона солнечных батарей производили даже несколько больше энергии, чем ветрогенераторы, сообщила энергетическая компания E.on.

Морские ВЭС более постоянны

Таким образом, ветряная и солнечная энергетика в Германии, с одной стороны, периодически весьма удачно дополняют друг друга. С другой стороны, они сохраняют ярко выраженную зависимость от времени года и времени суток. Тогда как оффшорные ветропарки, расположенные в море, работают значительно более стабильно, чем до сих пор считалось.

Эксперты Института ветроэнергетики Общества имени Фраунгофера (IWES) установили, что действующие на Северном и Балтийском морях немецкие ветропарки устойчиво производят электроэнергию в течение 363 дней в году.

Поэтому в сентябре 2017, правительства прибрежных федеральных земель, предпринимательские объединения и профсоюзы обратились к правительству ФРГ с призывом разрешить до 2030 года установку в территориальных водах страны ветрогенераторов суммарной мощностью не в 15, а как минимум в 20 гигаватт, с последующим увеличением лимита к 2035 году до как минимум 30 гигаватт.

Главные точки роста

Один из вопиющих перекосов в «зеленой» энергетике ФРГ состоит, к примеру, в том, что энергетические компании все чаще оказываются в ситуации, когда им в особенно ветреные дни из-за излишков «зеленой» электроэнергии, которой они обязаны обеспечивать приоритет в сетях, приходится отправлять электричество за границу и при этом еще приплачивать получателям за то, что они ее берут. Эксперты говорят, что тут необходимо менять действующие законы, а параллельно на государственном уровне форсировать разработку и внедрение различных систем накопления энергии.

Другая назревшая задача – определить темпы и масштабы сокращения угольной генерации в рамках борьбы против изменения глобального климата. Осенью обсуждался вопрос о закрытии примерно 14 устаревших и экологически наиболее вредных крупных угольных электростанций.

Теоретически подобные меры могут укрепить позиции природного газа в немецкой электроэнергетике. Однако на практике доли рынка у угля отвоевывает не он, а ВИЭ. В 2017 году доля газовых электростанций в производстве электроэнергии в Германии выросла, по данным BDEW, лишь незначительно: с 12,5% до 13,1%.

  • Дата публикации: 17.01.2018
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться