Алхимики XXI века

Алхимики XXI века

Средние века… Год за годом, не покладая рук, ищут алхимики таинственную формулу философского камня, которая дарует великое могущество – обращать свинец в золото на благо всего человечества. Провал следует за провалом, но искания неутомимых духом продолжаются…

XXI век – век «черного золота», когда самым ценным ресурсом становится энергия, и современные «алхимики» с тем же рвением, что и их предшественники, ищут новые ее источники. Солнце, вода, ветер – природные стихии становятся объектом их пристального внимания.

Посещая выставку EnergyExpo, мы просто не могли обойти своим вниманием современных «алхимиков» – компанию «REG AG», поделившуюся с нами секретом получения энергии из… мусора.

Население земного шара неуклонно растет, пропорционально растет и количество мусора, производимого жителями планеты в огромных количествах. Неудивительно, что экологи бьют тревогу: на сегодняшний день проблема бытовых отходов является не менее острой, чем проблема истощения ресурсов. Выход, тем не менее, есть: установки сухой ферментации фирмы «REG AG» позволяют одновременно решить оба этих вопроса.

Как и все гениальное, концепция предельно проста. В основу процесса положен принцип расщепления органических веществ. На первом этапе происходит механическая сортировка мусора: твердые биологические отходы, составляющие до 40% от общей массы, отделяются от искусственных материалов – пластика, стекла, металла. Затем они загружаются в герметичные боксы до 50 метров длиной и 3-4 метра в ширину и высоту, где начинается процесс брожения, который за 6-8 часов доводит биомассу до температуры 40-420. При этой температуре в течение 20-21 дня происходит выработка значительного количества богатого метаном биологического газа, при сжигании которого можно получить до 0,5 МВт тепловой или электроэнергии. Такова суть проекта, пояснил нам руководитель отдела продаж Георгий Дмитриевич Кондратов. Особый акцент он сделал на адаптированности установок под белорусского заказчика: они более компактны и мобильны и идеально подходят для небольших сельскохозяйственных предприятий.

«Стоимость с доставкой – 889 тыс. евро. Это при том, что аналогичные агрегаты оцениваются в 2-3 млн. евро и занимают больше времени на установку и проектирование. А это готовый отработанный проект: всего 20 дней – и установка работает и производит энергию. Специально для Беларуси».

Неудивительно, что проект вызывает большой интерес у потенциальных клиентов, тем более в свете активно проводимой государственной политики по отходу от использования углеводородов и развитию альтернативных источников энергии. Пока Георгий Дмитриевич не был готов назвать конкретные имена заинтересовавшихся лиц, упомянув лишь о сотрудничестве с Научно-производительным центром НАН, планирующем запустить такую установку в качестве пилотной модели для демонстрации этого нового и весьма перспективного направления.

Получение энергии из отходов методом сухой ферментации завоевывает все большую и большую популярность в Европе; есть надежда, что в скором времени он будет активно применяться и в Беларуси. И причина тому – не только громадные перспективы и колоссальная экономическая выгода, но и растущая сознательность человека.

«Развивать свои собственные ресурсы, пусть и на биооснове, весьма правильная стратегия, как, впрочем, и уборка за собой своих отходов, – говорит Георгий Дмитриевич. – Потому что только брать из недр то, что нам подготовила земля, – уже, наверное, стыдно. Пора думать самим».

Подготовила Наталья Коношенко


  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 952

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться