Энергетическое обследование котельных на предприятиях АПК РБ

Энергетическое обследование котельных на предприятиях АПК РБ

Для выявления потенциала энергосбережения в АПК и определения наиболее эффективных путей его реализации необходимо осуществлять энергетическое обследование крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Проведение аудита вызвано исполнением статьи 14 Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении» и Постановлением Совета Министров РБ от 16 октября 1998 года № 1583 «О порядке проведения энергетического обследования предприятий, учреждений и организаций» с целью оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и обеспечения их экономии.

В Белорусском государственном аграрном техническом университете на кафедре энергетики совместно с БелНИИагроэнерго создан учебно - научно-методический центр (УНМЦ) по энергосбережению в АПК. Данный УНМЦ предполагается использовать для обучения студентов, инженерных кадров, технологов и переподготовки специалистов по линии повышения квалификации, а также проведения энергетических обследований объектов в АПК.

По результатам энергетического обследования разрабатываются:

- Оптимальный режим потребления ТЭР;

- Программа по энергосбережению, включающая мероприятия по реализации основных направлений энергосбережения с указанием ожидаемых конечных результатов и их экономической эффективности (в т.ч. исполнителей мероприятий программы и сроков выполнения мероприятий).

Содержание энергетического обследования:

- Оценка технического состояния энергопотребляющего технологического основного и вспомогательного оборудования предприятия, систем энергоснабжения, распределительных систем.

- Анализ обоснованности параметров (объемов) топливно-энергетических потоков, используемых в технологическом процессе и оценка возможности их снижения.

Энергогенерирующий источник:

- обследование топливоподачи и системы распределения топлива; 

- оценка системы регулирования и учета расхода теплоты и электроэнергии;

- оценка качества и количества вырабатываемых и отпускаемых потребителям энергоресурсов.

Разработка мероприятий по сбережению ТЭР в энергетической системе предприятия. 

Необходимо также поддерживать при различных форсировках топки оптимальный коэффициент избытка воздуха, при котором сумма потерь теплоты с уходящими газами и потерь от химической неполноты сгорания топлива минимальна.

Для обеспечения работы котла в оптимальном режиме должны регулярно проводиться режимно-наладочные испытания котлов. В период между испытаниями эксплуатацию котлов ведут по режимной карте, в которой указаны не прямые (содержание СО и О2), а косвенные показатели: давление воздуха и топлива перед горелками. Это связано с отсутствием техники для быстрого анализа газов.

Специалисты кафедры энергетики при УНМЦ БАТУ провели ряд энергетических обследований, включая мониторинг котлов, на средних и крупных предприятиях АПК.

Измерения проводились в котельных автопредприятий АПК (водогрейные котлы «Факел-Г») и на Барановичской птицефабрике «Дружба» (паровые и водогрейные котлы ДКВР-10/13) в отопительный период 1999-2000 года.

При проведении замеров в котельной для сравнения были использованы теплотехнические измерительные приборы, штатно установленные в технологической схеме котельной (термометры жидкостные, манометры, расходомеры, тягонапоромеры и другие), а также автоматические регуляторы, работающие по заранее определенному закону во времени.

Температура измерялась автоматическим цифровым прибором Digital Multimeter М-838 с допустимым верхним пределом 900°С (погрешность 1С).

Для определения состава газовой среды (уходящих дымовых газов) использовался универсальный комбинированный программный газоанализатор Testo-325-l (Германия) со специальным измерительным зондом длинной 700 мм. Прибор позволяет измерять автоматически температуру окружающего (подаваемого в топку) воздуха и уходящих дымовых газов; концентрацию дымового газа (02, С02, СО); давление (разряжение); дифференциальную температуру и проводить распечатку данных, сохраняя в памяти результаты всех опытов (по времени и дате).

Энергетическое обследование показало, что в зимний период на предприятиях в работе находится, как правило, один котел в режиме «малое горение»; отсутствует регулирование отопительной нагрузки; включение - отключение котла связано с технологическими потребностями предприятия и режимами работы персонала; температура воздуха в отапливаемых помещениях не фиксируется.

Повышение экономичности работы котельного цеха может осуществляться двумя путями: малой и капитальной модернизацией оборудования. Малая модернизация оборудования дает меньший эффект, чем капитальная, зато не требует больших затрат и, как правило, может быть осуществлена собственными силами предприятия в короткий срок. Практика показала, что только за счет малой модернизации и повышения культуры эксплуатации отопительных котельных можно получить до 10... 15% экономии топлива.

Основные энергосберегающие мероприятия на обследованных предприятиях и оценка их эффективности:

Установка приборов контроля параметров котельного агрегата позволит поддерживать оптимальный режим работы и снизить расход топлива на 3-5%.

Установка приборов учета теплоты, вы работанной водогрейными котлами, приводит к экономии теплоты от 5 до 15%.

Утепление окон, дверей, ворот позволит снизить теплопотери на 15-20%.

Изоляция нагретых поверхностей бойлеров, гребенок, трубопроводов котельной позволит сэкономить 3% используемого топлива.

Замена скоростных водонагревателей на пластинчатые теплооб­менники снизит затраты на 20-40%.

Автоматизация процессов отпуска теплоты в систему теплоснаб­жения позволит сэкономить до 20% топлива.

Одной из основных причин нерационального использования топ­лива является отсутствие мониторинга котлов по составу уходящих газов с последующей подстройкой режима горения, исключающей появление в дымовых газах сверхнормативных концентраций кислорода и оксида уг­лерода в межналадочный период.

Резервы экономии на указанных предприятиях приведены в таблице:

 

Предприятие

Резерв экономии, т у. т.

Процент    от

нормативного

потребления

1.

Воложинское АП-14

4,89

19,7

2.

Столбцовское АП-17

6,03

14,7

3.

Узденское АП-9

18,3

20,3

4.

Несвижское АП-8

20,7

10,6

5.

Барановичская птицефабрика в том числе:

1769

12,9

 

- паровые котлы

902

6,6

 

- водогрейные котлы

867

6,3

Учитывая, что энергетическое обследование проводилось на передовых предприятиях, можно сделать вывод о достаточно большом резерве экономии энергоресурсов у более "отставших" предприятий АПК. Поэтому в ближайшее время для определения потенциала энергосбережения в АПК необходимо провести энергетические обследования всех крупных предприятияй и разработать энергосберегающие мероприятия по рациональному использованию ТЭР за счет внедрения перспективных ресурсосберегающих технологий и оборудования, а также создания наиболее эффективных условий для снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности.

Коротинский В. А, Гаркуля К.Э., БГАТУ.


  • Дата публикации: 17.01.2011
  • 1478
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150