Применение УЗИП класса I+II
13.06.2022
В интервью испанской газете El Mundo премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс признался: «Литва освободилась от советского влияния более чем полвека назад и сегодня не хочет снова зависеть от России, на этот раз – в энергетической сфере». Это заявление стало основным вопросом, с которым литовский премьер-министр приехал в Испанию, пытаясь уйти от зависимости от Москвы второй раз за последние 20 лет.
«Мы на 100% зависим от поставок российского газа и импортируем порядка 50% электричества», – подчеркнул он вчера в Мадриде, незадолго до встречи с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. «Наша задача – стать как можно менее зависимыми от этой монополии. Решение проблемы – в руках самой Европы, которая открыла перед Литвой свои двери в 2004 году. ЕС необходимо принять более согласованную, солидарную и эффективную политику в сфере энергетики», – продолжил литовский премьер-министр, еще раз подчеркнув, что Прибалтийский регион представляет собой «энергетический остров», изолированный от остальных стран ЕС. «Необходимо найти альтернативные решения, которые сделают Европу независимой от российских источников энергии, создать внутренний газовый рынок, который позволит нам почувствовать себя уверенно относительно российских поставок». По мнению Кубилюса, такие действия принесут выгоду и Москве, которая «сможет действовать в условиях реального рынка вместо того, чтобы постоянно держать руку на вентиле, то открывая, то закрывая его по своему усмотрению».
Закрытие в конце 2009 года Игналинской АЭС в связи с проблемами с безопасностью поставило самую южную балтийскую республику в зависимость от бывшей метрополии, с которой, по словам премьер-министра, Литва поддерживает хорошие отношения, хотя и подчеркивает при этом, что некоторые решения российского государства не способствуют созданию хорошей атмосферы для взаимных отношений двух стран.
«Иногда российское правительство совершает ошибки, пример тому – война с Грузией или резкая реакция на решение эстонских властей по переносу памятника Бронзовому Солдату. Все это не способствует созданию хороших психологических условий», – подчеркивает Андрюс Кубилюс, прогнозируя при этом, что у России есть все возможности стать в будущем хорошим партнером ЕС, при условии, что страна отойдет от националистических идеологий, которых время от времени придерживалось российской правительство, особенно в период президентства В. Путина. «Российское общество переживает болезненный этап привыкания к новой фазе, которую можно назвать пост-имперской; можно сравнить это с теми сложностями, которые испытала Франция, когда потеряла свои колонии на севере Африки», – отметил литовский премьер-министр. «В таких случаях националистические высказывания, которые восхваляют славное прошлое, становятся весьма популярными. Но, в любом случае, я считаю, что время излечивает эти общественные проблемы, существующие во многих европейских странах. То же самое может произойти и в России, и пусть это способствует развитию хороших отношений с ЕС».
В Литве представителей российской диаспоры меньше, чем в других странах Прибалтики: только 6% по сравнению с 30% в Латвии и Эстонии. Премьер-министр Литвы утверждает, что отношения между русским и литовским населением нормальные. «Литовцы знают русский, и это облегчает деловую активность, торговлю и поездки», – говорит Кубилюс.
Это о внешних отношениях. Что касается внутреннего положения, то экономика страны все еще испытывает на себе последствия экономического кризиса 2008 года. «Самая тяжелая рецессия в Европе случилась именно в прибалтийских странах. У нас она достигла 15%, и мы стали первыми, кто принял весьма жесткие меры по экономии, зато сейчас у нас наблюдаются первые признаки возрождения. Поэтому мы уверенно идем по пути введения в обращение евро, которое запланировано на 2014 год. В долгосрочном плане это принесет стабильность. Наша национальная валюта привязана к евро – именно поэтому Центральный банк Литвы не смог прибегнуть к девальвации во время кризиса. Поэтому можно утверждать, что у нас единая валюта, но на данный момент мы не получаем от этого выгоды, поэтому нам необходимо стараться интегрироваться как можно раньше». Сокращение бюджетных ассигнований, благодаря которым дефицит бюджета снизился до 12%, имело ощутимые последствия, признался премьер-министр, подчеркивая при этом, что до утверждения этого сокращения Парламент подписал национальное соглашение с профсоюзами и предпринимателями, избежав, таким образом, вспышек протестов на подобие тех, что имели место в Греции.
«За 20 лет независимости литовцам пришлось столкнуться со многими проблемами, это сильный народ, способный адаптироваться к быстрым переменам. В XXI веке ведущую позицию будут занимать именно страны, которые не боятся этих перемен. Поэтому я настроен оптимистично».
Литовский премьер-министр также выражает уверенность в будущем Европы и отрицает мрачные прогнозы по утере Евросоюзом своего веса в мире. «Евросоюз развивается от кризиса к кризису и становится одной из самых эффективных и сплоченных организаций», – говорит Адрюс Кубилюс, признавая при этом, что мировая конкурентная борьба требует от ЕС «более сплоченных внутренних отношений и прозрачного рынка, открытого для доступа товаров и услуг». И, возможно, большего количества стран-членов: «Европа не должна сдерживать расширение Европейского союза, неплохо было бы включить в ЕС Балканы или такие восточные страны, как Украина, Беларусь или Молдавия». Что касается Турции? «Тоже, возможно, когда-нибудь».
Fatima Ruiz, El Mundo, перевод - Екатерина Сазонова
Россия и СНГ 31.01.2025
Россия и СНГ 31.01.2025
Новости компаний 29.01.2025
Беларусь 22.01.2025
Тема дня 22.01.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также