Как устанавливается курс валют, и где его отслеживать?

Как устанавливается курс валют, и где его отслеживать?

Курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам устанавливается по результатам проводимых торгов. В основном это касается евро, доллара США и российского рубля. Соотношение к другой валюте варьируется в зависимости от курса доллара.
Как устанавливается курс?

По результатам работы на бирже сначала определяется официальный курс. Для этого во внимание принимается средневзвешенное значение котировок. В торгах учавствуют как Нацбанк, так и коммерческие банки. Последние совершают операции для собственных целей и по поручению юридических лиц. Национальный банк проводит манипуляции для оказания влияния на динамику курса и предотвращения резких скачков.

Влияние на полученные значения оказывает спрос и предложение. Спрос – объем иностранных денег, который хотят приобрести участники торгов. Предложение – количество валюты, которое хотят продать. Если спрос преобладает над предложением, то курс валюты по отношению к национальной денежной единице растет. В обратном случае он снижается.

На практике влияние Нацбанка не такое сильное. Если субъектов, которые хотят продать валюту много, то он скупает ее. Если же обнаруживается нехватка, возникшая из-за высокого спроса, то главный банк страны продает валюты для снижения риска девальвации рубля. На сайте Банкибел можете изучить курс российского рубля в банках Беларуси, чтобы принять правильное решение.

С июня 2016 года торги проводятся по особым правилам:

• Новый курс устанавливается ежедневно по рабочим дням.
• Торги по американскому доллару, евро, российскому рублю осуществляются методом двойного аукциона. Это значит, что заявки на приобретение и реализацию валюты учреждения подают в торговую систему в сессии.
• Средневзвешенный курс применяется в качестве официального курса с того дня, который идет за днем осуществления торгов.

Кому нужно отслеживать курс валют?

Казалось бы, обычным гражданам, не играющим на валютных биржах, не зачем знать о колебаниях курсов валют. Однако иностранная валюта занимает далеко не последнее место в жизни многих белорусов. Кому нужно следить за изменением валюты?

• Собирающимся в поездку заграницу. Особенно в летние сезоны в связи с повышением спроса на валюту, может произойти рост курса. Поэтому, если вы собираетесь в путешествие или заграничную поездку, то купите доллары и евро заранее.
• Владельцам вкладов в иностранной валюте, также важно отслеживать колебания курса. Даже если у вас еще нет вкладов и вы только планируете его открыть, то можно выбрать депозит в той валюте, которая по прогнозам в будущем должна возрасти.
• Если вы занимаетесь торговлей с иностранными компаниями, участвуете в аукционах или делаете покупки в зарубежных интернет-магазинах, то вам также стоит отслеживать валютный курс.

Где узнать о курсах валюты?

Если вы хотите получать актуальную информацию без задержек, используйте специальные финансовые порталы. На сайте bankibel.by вы найдете курсы валют в Беларуси всех белорусских банков и их отделений для каждого города.

На сайте представлен конвертер валют, который позволяет онлайн переводить выбранную вами валюту по курсам НБРБ и по лучшим курсам вашего города. С помощью которого вы сразу можете узнать, какую сумму в результате обмена в банке вы получите.

  • Дата публикации: 22.05.2017
  • 6276
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150