Компания Energy XXI на глубине Мексиканского залива

Компания Energy XXI на глубине Мексиканского залива

Теплым ноябрьским вечером руководители компании Energy XXI собрались в ультрасовременной комнате отдыха в головном офисе в Хьюстоне. Исполнительный директор Джон Шиллер подошел к стеклянной стене и отодвинул ее в сторону, превращая комнату в открытый дворик - на высоте 29 этажей над городом.  Шиллер все еще пребывал в прекрасном расположении духа после того, как подорожание акций на прошлой неделе принесло компании 550 млн долл.

Причину его уверенности в успехе можно увидеть по телевизору, закрепленному над баром в комнате отдыха: там регулярно обновляется отчет о работах по бурению скважины на побережье Луизианы в Мексиканском заливе. Линии и метки на экране обозначают текущую глубину работ (на данный момент, более 6 705 м.), а также сопротивление и пористость горной породы, сквозь которую проходит бур.

Это уже второй источник, который компания Energy XXI, существующая всего 5 лет, и ее партнер McMoRan Exploration, разрабатывают в месторождении «Дэви Джонс». Всего через пару недель, когда глубина достигнет 9 000 м., Шиллер будет наблюдать повторение открытия, сделанного в январе текущего года - богатого месторождения природного газа. Второй успех, по утверждению Шиллера, «позволит нам связать между собой 2 месторождения», находящиеся в нескольких километрах друг от друга. «Если получится это сделать, речь пойдет об очень больших объемах!»

Насколько больших? Если суммировать запасы месторождения «Дэви Джонс» с потенциалом ультраглубокого месторождения «Черная Борода», принадлежащего тем же компаниям (там разработка второй скважины начнется со дня на день), то речь может идти о более чем 283 млрд м3. А если принять во внимание еще 12 ультраглубоких скважин, которые компании планируют создать, можно говорить уже о 2 830 млрд - этого достаточно, чтобы полностью обеспечивать внутреннюю потребность США в течение 4 лет, эквивалент полученной энергии приблизительно равняется 15 млрд. барр. нефти. Если все проекты будут реализованы, данная находка станет одной из крупнейших в истории Мексиканского залива. «То, что мы наблюдаем сейчас, позволяет нам строить смелые планы», - подчеркивает Шиллер.


Несмотря на то, какой доход может принести 20% доля Energy XXI в этих месторождениях, Шиллер не собирается торопиться. «Я думал, что этим летом удастся расслабиться, - заявляет он. - Но накануне взорвался Макондо, принадлежащий ВР». Инвесторы спешно прекратили поддержку всего, что было связано с Мексиканским заливом. Акции Energy XXI упали в цене с 22 долл. до 13 долл.

Если принять это во внимание, невольно встает вопрос: как компании удается продолжать работы по бурению ультраглубоких скважин, когда остальные операторы данного региона были либо приостановлены мораторием американского правительства, либо вовсе покинули залив, опасаясь дополнительных затрат вроде повысившейся цены страхования?

Хотя скважины Energy XXI считаются одними из самых глубоких в мире (гораздо глубже, чем менее чем шестикилометровый Макондо), они не являются глубоководными.  Компания ведет работы на самом побережье Луизианы, всего в 30 метрах от линии воды. Системы сдерживания разлива находятся на поверхности, да и сами скважины обустроены более качественно, чем Макондо: они могут выдерживать давление более 1 700 атмосфер и температуру более 200 Со. Эти меры показались достаточными госорганам США, и Energy XXI получила новое разрешение на бурение уже после аварии ВР. В октябре компании начали разработку еще одного месторождения под названием «Лафит».

С созданием ультраглубоких скважин на мелководье McMoRan and Energy XXI могут пробиться в лидеры рынка, где работы на большой глубине стали значительно сложнее после инцидента с ВР. Более того, новое направление способно отвести внимание от крупных разработок шельфового газа, в которых сейчас участвуют Exxon, Shell и Chevron. Почему? С нынешней ценой на газ компаниям будет тяжело получить прибыль, ведь добыча шельфового газа связана с большими расходами по высокотехнологичному бурению и обустройству коммуникаций, равно как и сбору самого газа.

В то же время, месторождения «Дэви Джонс» и «Черная Борода» являются традиционными скважинами, собрать газ из которых не составит большого труда. Более того, рядом уже находится адаптированная система труб, к которой нужно лишь подключиться. Шиллер заявляет, что несмотря на преобладание в этих скважинах природного газа, в них возможно обнаружение и более дорогого сырья - нефти.

Впрочем, не все верят в успех данного мероприятия. «Можно пробурить 20 скважин шельфового газа за то время, пока разрабатывается одна ультраглубокая скважина, - комментирует Майкл Бодино, один из экспертов компании Global Hunter Securities. - Если один из шельфовых проектов окажется неудачным, большого вреда всей компании это не принесет». Бодино надеется на успех Energy XXI, но ждет достоверных доказательств, что конечная прибыль оправдает риски.

Компания ExxonMobil когда-то верила в успешность данной схемы. В 2005 году (еще до привлечения всеобщего внимания к шельфовому газу), Exxon вложила в проект по разработке месторождения «Черная Борода» $210 млн., прежде чем работы пришлось свернуть. На глубине 9 350 м давление и утечки газа привели к поломкам оборудования, устранить которые оказалось невозможно. «Я бы, наверное, на их месте принял такое же решение», - говорил Шиллер.

Но неудача Exxon не смутила Джеймса Моффетта, главу McMoRan Exploration и старого друга Шиллера. В феврале 2007 года Моффетт вынес на рассмотрение совета директоров предложение: выкупить скважину, которую компания  Penn Virginia пробурила на глубину 6 000 м., но ничего не нашла. Моффетт не сомневался, что необходимо бурить глубже, однако ему нужен был капитал Energy XXI для реализации проекта. Шиллеру понравилась сумма прибыли в случае успеха, и через несколько дней он дал свое согласие. (По утверждению Моффетта, именно способность Шиллера принимать подобные решения делает Energy XXI хорошим партнером).

Через десять дней они возобновили бурение скважины. Пробурив менее 100 м., они нашли первые крупные запасы газа. Скальная порода, обнаруженная там, обладала удивительной пористостью (30%), и эти поры удерживали газ. «Тогда мы заинтересовались проектом еще больше», - вспоминает Шиллер.

Окрыленный первым успехом, Моффетт летом 2007 года выкупил долю Newfield Exploration на месторождениях мелководья - именно эта компания помогала в свое время Exxon с бурением «Черной Бороды». Сразу после заключения сделки Моффетт позвонил Шиллеру. «Мы начинаем работу над «Черной Бородой!»» - заявил он. На что получил ответ: «Что значит «мы»?»

Моффетт, своего рода живая легенда в сфере разработки новых месторождений, показал Шиллеру геологическую карту месторождения. Компания McMoRan получила последние данные по проекту, собранные Exxon незадолго до завершения работ. Согласно этой карте, потенциальные залежи газа находились глубже, чем предполагалось изначально. То есть, нужно было всего лишь бурить дальше.

В результате Шиллер согласился инвестировать в 2 ультраглубокие скважины - в общей сложности около $40 млн. Чтобы не повторять ошибок Exxon, они переоборудовали уже имеющуюся скважину новыми инструментами и надежной аварийной системой. В октябре 2007 года, пробурив еще 915 м., компании наконец добрались до богатых запасов природного газа.

Согласно теории, они добрались до того, что Шиллер называет «скала-источник» - 3 000-метровых залежей песка и камня, которые около 60 млн лет назад были частью Скалистых и Аппалачских гор. Река Миссисипи смыла их в океан - вместе с огромным количеством растительности. Впоследствии естественные процессы превратили растительность в запасы нефти и газа. Эти запасы разделились на месторождения по Мексиканскому заливу, и далеко не все они находятся на большой глубине. Если резервуары были обнаружены на севере и юге, оправданно искать их и в шельфе.

Успех «Черной Бороды» подтолкнул McMoRan и EnergyXXI начать работы на месторождении «Дэви Джонс», где уже имелась покинутая скважина глубиной около 6000 м. Бурение началось в сентябре 2009 года, а в январе 2010-го, когда скважина достигла 8770 м. в глубину, Шиллер и Моффет уже обсуждали свое новое открытие: залежи песка, богатого природным газом. Шиллер вспоминает: «Я тогда так кричал в телефонную трубку, что опасался, как бы меня из отеля не выгнали!»

Вторые скважины в месторождениях «Дэви Джонс» и «Черная Борода» призваны закрепить успех. Настоящий прорыв ожидается в следующем году, когда объединенные скважины месторождения «Дэви Джонс» будут производить около 3 млн м3 в день. Сдержать развитие способна разве что скорость поставок усиленных аварийных систем, которых потребуется немало: в планах компаний бурение 20 скважин в одном только «Дэви Джонсе». Каждый новый ультраглубокий источник обеспечит EnergyXXI объемом энергии, эквивалентным 2100 барр. нефти в день.

В распоряжении McMoRan и EnergyXXI находятся еще 12 месторождений, не прошедших тестирование, их компании планируют испытать и разработать в ближайшие годы, в их числе и такие, которые по глубине могут задать мировой рекорд. Но EnergyXXI не собираются рассчитывать только на ультраглубокие скважины. Шиллер не скрывает своих планов по покупке и повторной разработке устаревших нефтяных месторождений, которые, как он считает, еще могут принести большую прибыль. Многие эксперты предсказывают, что в будущем, когда Моффетт, которому сейчас 72 года, уйдет в отставку, компании, вероятнее всего, объединятся, и возглавит их Шиллер (ему сейчас 51).

Шиллеру придется постараться, чтобы контролировать рост прибыли, но это его не смущает. «Наш план достаточно прост, - утверждает он. - 10 млрд долл. за 10 лет».

Christopher Helman, Forbes, перевод  - Влада Соболева

  • Дата публикации: 29.11.2010
  • 854
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150